每个夏天,我在花园里都能听见青蛙呱呱叫的声音。我想花园里有青蛙,也应该有小蝌蚪吧!为了证实这个想法,有一天,我来到花园的水池边探个究竟。一看,水池里果然有很多蝌蚪。
它们只有小拇指那么大,有的还更小。它们的颜色有些是黑色的,还有些是灰褐色的。它们的形状既像带着线的小气球,又像五线谱里的音符。有些小蝌蚪三五成群地游来游去,像在找自己的妈妈,又像在水中玩捉迷藏的游戏。有些小蝌蚪玩累了,停在水池边休息。还有的在用自己的小尾巴一快一慢地自由地游着。它们真悠闲啊,没有作业,也没有烦恼。
我见小蝌蚪那么有趣,便找来渔网和水桶,抓了五只蝌蚪带回家。回家后我把它们放进鱼缸里。小蝌蚪刚进鱼缸,两条金鱼就紧追着小蝌蚪。蝌蚪们拼命地逃窜,躲避着金鱼的追赶。我以为它们只是在玩游戏,突然间,一只黑色的蝌蚪消失在金鱼的嘴巴里。我顿时大惊失色,手心里捏了把汗。但金鱼又很快地张开嘴巴,放开了小蝌蚪,小蝌蚪飞一般地逃走了。我紧张的心情才平静下来。为了蝌蚪们的安全,我找来几个贝壳,搭了一个小房子。这样,它们就有了自己的新家。
第二天,我想到小蝌蚪可以变成青蛙,青蛙是益虫,可以吃蚊子,我又想到了动画片里的一句话“自由归众生”,所以我就把它们放回了大自然,希望它们快快乐乐地成长。