桌上,放着一个小包。经过岁月的洗礼,它早已褪色。阳光如水一般倾泻下来,柔和地为它蒙上一层纱。我伸出手轻轻地抚触着它,似乎看见了你……
亲爱的外婆,你在我的童年里留下了许多珍贵的回忆。记得,我上幼儿园时,妈妈忙,只有你可以陪我。第一次相识也许是缘分。妈妈介绍你时,平素沉默的我,居然叫了一声:“外婆!”你含笑把我抱在膝盖上,陪我玩。
后来,我们逐渐成为知己,欢乐的笑声常常在客厅里回响。一次,你教我剥毛豆。你拿出一个豆荚,将其迅速打开,取出里面珍珠般的豆子。我在一旁,“咯咯”直笑。然后,你让我坐下来,用你那布满老茧的大手握着我的小手,教我一点一点拉开豆荚,拿出毛豆。我点点头,试着自己剥,虽然远不及你,可你还是为我鼓掌,夸我聪明。一会儿,热气腾腾的饭菜上桌了。我品尝着自己剥的毛豆。豆子嫩里带甜,入口即化,米饭也格外香。
时光流逝,我在长大,你在衰老,可这不会改变我们之间的感情。一天下午,天气闷热,蜻蜓低飞,看来暴风雨将要来临。我们匆忙往家赶,争取在大雨之前回到家中。可忽然雷声轰鸣,阴云一下子遮住湛蓝的晴空。你拉着我气喘吁吁地跑,大雨已经落下来了,一滴比一滴猛,“吧嗒”地打着,溅起水花。你有些慌乱,又没有带伞,只好把包放在我头上。然后,你脱下衣服,把外套盖在我身上。狂风怒吼,我们急急忙忙冲到家中。你脱下几件单薄的湿衣裤,换上两件干衣裳。我发现,你脱下的衣服上无一处是干的。你皱皱眉,拭去额头和发丝上的水珠,咳嗽几声,温和地问我:“你没有被雨淋湿吧?”我摇摇头,“那你呢?”你长舒一口气,说:“你放心,我没事,只是稍稍淋了点雨,碍不了什么事。”
岁月在我的指间流过。一日,你忽然病倒了。经过一年多的治疗,你还是逃不掉死神的魔爪。最后一次见到你,是在医院里。你苍白的脸上透着痛苦。我呼唤着你,就像往日你叫我一样。你呻吟着,抬起头,老眼里闪烁着慈爱的光芒。你握紧我的小手,最后费劲一笑,走入天堂……
我从回忆中走出,抚触着你送我的小包,悄悄流泪。假如你可以永远留在我身边,你将看到我的成长。但岁月无法停止流动。愿你在天堂永生。