博物馆之旅作文600字
今日有幸,去了内心向往之地——宁波博物馆。
一进博物馆,一个巨大的恐龙骨架映入眼帘,与此同时,一阵凉风缓缓袭来,烦躁感也随之烟消云散。经历了室外骄阳的炙烤,室内宛如人间天堂,惬意万分。
随着人流,我进入了“我从海洋来”展厅,了解到了世界上的第一条鱼——海口鱼。它好似被剖开的三文鱼,有着一个上翘的尾巴,显得很神气,仿佛在昭告全世界自己特殊的身份。原来在寒武纪的海洋中,鱼儿如同柔弱的嫩芽,难以生存。如今,这些弱不禁风的嫩芽已然不复存在,取而代之的是一棵生命之树。接着,我看到了多棘沱江龙的复原雕塑,它有着红色外皮,咆哮摆尾间透露出它的威猛,如活的一般,我不禁打了个冷颤。之后,我环游了整个展厅,了解到了闻所未闻的鱼类知识。
咦?怎么排这么长的队伍?定睛一看,原来是VR体验,据说可以体验捕鱼的滋味。经历了漫长的等待,终于轮到我了,我紧张地戴上VR体验镜,呈现在我眼前的是浩瀚的海洋,我环顾四周,找到了一条比目鱼,操控器一按,这条鱼便轻松地被我抓到了。这虽是一个短短的游戏,却让我身临其境,收获了遨游海洋的乐趣。
兴致勃勃地来到了二楼。在二楼,我了解了宁波的人文历史和地方特色,还有宁波简称“甬”的由来。“甬”源于鄞、奉交界的甬山,“甬”是“涌”的意思,甬山山势连绵,如波涛汹涌,又水源丰富,故名。我踏着轻盈的步伐进入了民俗馆,恍惚间,我看到了纤夫拉船的身影,听到了学者满腹经纶的谈论声,闻到了酒铺的饭菜香……
进入竹刻的世界瞬间,看到那一个个栩栩如生的竹刻作品,富有生命一般,就连细致的纹理都刻画得精美绝伦,不禁让人心生欢喜。令我印象最深的是一个拿着蒲扇又开怀大笑的和尚,艺术家把它的笑刻画得惟妙惟肖,十分富有感染力。竹刻真是人们抒情遣怀,审美意趣的载体和人格理念,品行操守的象征。在这里,让我有了一场无与伦比的视觉盛宴。
这次博物馆之旅,不仅见识了逼真的恐龙复原雕塑,又欣赏了构思巧妙的竹刻作品,更在其中丰富了自己的艺术内涵。
此行,我满载而归。