书是一块块面包,能给饥饿的人除去饥饿,书是一级级阶梯,让我们登上那至高无上的宝座,书还是一支支蜡烛,点亮了我们的人生。我喜爱书,但愿书能伴我成长。但为了读书我也吃了不少的苦头。
记得我上小学三年级的时候,我看见同桌带了一本特别特别厚的《三国演义》。小董说:“朱俊宇,你看我今天带了一本珍藏版的《三国演义》。”我看见三国演义突然眼冒金光,强烈的吸引力把我吸引了过去。我想问他借来看看,可转念又想,这小董平常连一块小小的橡皮别人问他借他都不借,而且会跟人家弄个“你死我活”才肯罢休,更别提书了。真是铁公鸡——一毛不拔呀!我打算弄一点点小手段来获取这本书。
我眼珠子骨碌一转,便想出了一个好办法。“叮铃铃”终于下课了,我假装去卫生间,然后就三步并作两步跑到教室,朝正在看书的小董喊:“小董,卫生间有人找你!”小董放下书,慢吞吞地走向卫生间。我一个箭步跑去教室,拿起小董的书津津有味地看了起来。这时前桌小陈转过头来说:“朱俊宇这书是你刚买的吗?”我吓了一身冷汗脸红着说:“不是。”
我一直看着书,直到看见小董回来了,我把书藏了起来。小董见书没了,急着追问书哪儿去了,差点哭了。
快放学了,我手里拿着《三国演义》看了起来,结果被小董发现了,小董告诉了老师,我被老师痛骂一顿,狼狈地回了家。
我与书为友,是书引领我走向成长之路,我爱与书相伴而行。