二十六年前,我英勇地披上战甲奋勇杀敌,那是一场梦;二十六年里,我度日如年,每日每夜,每分每秒,都在脑海里回放着那刻在骨子里,痛在骨子里的往事,那是一场梦;如今,我冲皮战甲回到我今生最辉煌的地方,那也是一场梦。梦里,花飞花落知多少?
——题记
东方欲晓,往日威武的从连绵起伏的群山中一跃而起的东升的旭日,在我的眼里凄凉的血色。半边天被血色染红,那,是战争的颜色,是硝烟的气息。
微风轻似梦,吹去花瓣片片落,轻吻我。
我迈着沉痛的步子,走向那骗我朝思暮想的地方,但是。只有在此刻,在我垂暮之际,我才能如愿以偿的来到这里。
我看到了!看到了!打洛江畔!打洛江畔!二十六年里,多少个日夜交替,多少个轮回春秋,我终于回到这片神圣的土地!这片承载着我辉煌历史的土地!这片我和同伴们并肩作战,浴血搏杀敌人的土地!这片血迹斑斑,让我心酸,让我流泪的土地!
微风轻似梦,吹去花瓣片片落,轻吻我。
啊!是那块礁石!龟形的!不会有错!当年,敌人连发的三颗子弹正飞向我时,藏远就是冲到这块龟形的礁石前,用自己的身躯把敌人打向我的子弹挡在了自己的胸前!鲜血!鲜血!他死了,礁石被他的血冲刷着,礁石附近的江水渐变。淡红,鲜红,墨红!啊,那是他的血!为我而流的血!我静静地望着死去的藏远,滚滚热泪一涌而下……那一刻,仿若时间停止,画面仿若定格。但也就在那一刻,我也被敌人的子弹击中了。我的身子已经摇摇欲坠了,我也要向藏远一样倒下了。骑在我背上的战士哭喊着跌落在鲜红的江水里,血色的浪花溅起,我感到一股刺骨的疼痛——我脆生生的倒在了礁石上!礁石!礁石!我半闭着双眼,忍者撕裂般的疼痛,轻轻仰望着天空。残霞渲染着天空,鲜血渲染着江面……那块曾被我和藏远的鲜血冲刷过的礁石,此刻,似乎还斑驳着点点血迹的幻影,至今,还弥漫着硝烟的气息。我的心,被撕裂般拉扯着,拉扯着。
微风轻似梦,吹去花瓣片片落,轻吻我。
我的身体火辣辣的,像伤口被疯狂的泼上辣椒水。我想哭,哭得天昏地暗,然后再静静地悄然离去。全身的力量被凝聚,我撕心裂肺地吼着,欧——!欧——!
微风轻似梦,吹去花瓣片片落,轻吻我。
二十六年,我度日如年,从我披上战甲到我将入黄泉,就像一次海枯石烂,物换星移的过程。这就好像一场梦,我看见了战后的灵魂,我呼唤,他们听不见;现在,我来了,嘎羧来了!来陪伴你们了,我没有忘记你们,没有丢下你们,来陪伴你们了……
这个感伤的场景让我泪如雨下,是梦吗?二十六年,我,终于来了。
微风轻似梦,吹去花瓣片片落,轻吻我。
似梦非梦,粉白,粉红。花瓣一片片飘落。伴着落花,我上战场;伴着落花,我来凭吊战场,追忆当年;伴着落花,我要静静地里去了,要悄悄地和战友们重逢了;伴着落花,和平,在这卑微的世界中,来了吗?伴着落花……