嘎羧来到了打洛江畔。
它站在江滩上,久久凝望着清波荡漾的满面,然后它踩着哗哗流淌的江水,进到一块龟形的礁石上亲了又亲。二十六年前那场保卫战冲杀声和凄惨的的叫声又在它耳边回荡。
那一天,一大队的日本兵冲了过来,可是当他们看到了一队队战象排山倒海地扑过来。象蹄踩踏着地,震起了一片尘土,一百多头大象扑过来,四周尘土飞扬,像似翻滚的江水。日本兵看得吓破了胆,裤子也湿了,嘎羧冲向敌人,那个日本兵扔下枪抱头鼠蹿,嘎羧用长鼻子卷起敌人向空中抛去,把日本兵扔出几十米远,想到这,嘎羧骄傲地昂起头,向着火红的朝阳,“欧---欧---”发出震耳欲聋的吼叫。它永远也忘不了它的好朋友,嘎利。象群交仍丰浴血搏杀,大地已经被血水染红了。这时一个日本兵用枪瞄准了嘎浚,一头和嘎浚从小一起长大、一起玩耍,一起打仗像兄弟一样的嘎利发现了那个举枪的晶体兵,结果只听嘭地声闷响,一颗子弹穿过大象厚厚的皮肤,射进了它的脑袋。扑通一声,嘎利倒在了龟形礁石边上,原来嘎利帮嘎羧挡住了子弹,嘎羧想用长鼻子把嘎利拉起来,可是嘎利再也起不来了。
这时嘎羧大声吼叫着。它的自体膨胀起来,四条腿皮肤紧绷绷地发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,好像在召唤战友们的灵魂。又好像对嘎利“该死的是我,你怎么死了,现在好了,我来陪你了。”
嘎羧带着对战友思念和忠诚,溶入火红的朝阳。