迎着温暖和煦的春风,伴着春意盎然的美景,我们的采风之行也启程啦。
穿上老师发的红背心,戴上红帽子,佩戴上鲜艳的红领巾,我们就像一群快乐的小鸟,在老师的带领下,井然有序地抵达了省级美丽乡村示范村——后田铺。
姜席堰的介绍短片观看过后,大家便沿着江堤走向姜席堰,一路的美景,映入眼帘。一汪碧水,五颜六色的锦鲤在独特的鱼池中自由地穿梭;繁花盛开,村舍青烟,相映成趣;高树低柳,绿草如茵;鲜花盛开,彩蝶飞舞。
到达姜席堰时,严爷爷已经在那等候我们了,他和我们介绍了许多关于姜席堰的信息。姜席堰距今已有680余年的历史,由上,下堰组成;姜席堰的主要功能为灌溉农田,为城市提供了生态用水、居民生活用水、城市消防用水等。干支渠约50公里,主要灌溉龙洲街道、詹家镇及东华街道所辖的共21个行政村,灌溉面积约为3.5万亩。姜席堰还在2018年8月14号国际灌溉排水委员会第69届国际执行理事会全体会议上,入选2018年第六批世界遗产灌溉工程遗产名录……
听着听着,我真为龙游有这样的历史遗产而感到自豪。