月初,月亮只是一道小小的弯儿,也就是俗称的“月牙儿”。我静静地凝望着这道弯弯的月牙,就像看到了孩子的微笑似的,亲切极了!
过了几天,月牙儿变宽了,好似这孩子在开怀大笑,笑得合不拢嘴似的,笑得明媚又单纯,照亮了整个夜晚。
到了月中旬,一个完整的、圆圆的月亮呈现在了我的眼前,有人说它像烧饼,有人说它像玉盘,但在我眼里,它还是那个孩子,那个笑得没了眼睛,只剩下圆圆脸儿的,纯真的孩子!星星们眨巴着眼睛,环绕在这个有趣孩子的周围,似乎在听他讲一个特别好笑的故事,也一个个笑得忽闪忽闪的。这时的月亮,也是一个月中最大最亮的时候。我常常在想,为何要等到中秋,每个月圆的夜晚,都应该是亲人们相聚的时刻。
只可惜,相聚的日子太短暂,到了月末,月亮又变回细细弯弯的月牙儿了,它看起来依旧那么亲切,静静地挂在夜空中,似乎在等待着下一个月圆时刻的到来。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自然界的轮回,我们无法打破,那就让我们用眼去观察,用心去感受,月亮的不同形态和它的各种笑脸吧。