走进档案馆作文400字
学习档案知识
今天,我们学校的小记者来到市爱国主义教育示范基地、国家一级档案馆——市档案馆学习档案知识。在这之前,我压根不了解档案馆。
早上9:30,我们来到档案馆集合。档案馆的大楼高大又庄严,外墙上写着“昆山市档案馆”几个大字。我们来到二楼的档案小课堂,档案馆的工作人员开始给我们讲解档案馆的基本情况及档案知识。
工作人员告诉我们,这里不仅保存着41.3万卷、65.3万件档案资料,而且还珍藏着一座有关昆山城市记忆的宝库。她还给我们介绍了档案馆的四个职能:接收、征集、保管、利用,并给我们展示了档案的种类:纸质档案、特殊载体档案(照片、光盘、实物等)。课程最后,我们还尝试了盖章归档操作。
接着,老师带着我们参观了“玉出昆冈”昆山历史文化档案陈列展,让我们知道了我国现存最早的文书档案是甲骨文书,还有最早的纸质档案出现于西汉……这次活动真是让我大开眼界。辅导老师:【第2篇】
了解家乡历史
今天,我来到了市档案馆。在二楼的档案小课堂里,我们知道了市档案馆的发展历程。工作人员还给我们介绍了档案的种类。按照载体分,档案可分为纸质档案、特殊载体档案。特殊载体档案包括照片、光盘、实物等。接着,我们尝试了盖章归档操作。有的小记者盖错了位置,有的填错了信息……真是纰漏百出。通过盖章归档操作,我体会到档案工作的不易。
接着,工作人员带领我们参观“玉出昆冈”昆山历史文化档案陈列展。我紧跟她的步伐,认真参观、听讲解。我真没想到,昆山不仅出了陆机、陆云、祖冲之等古代名人,还是“百戏之祖”昆曲的发源地。昆山三宝是昆石、琼花、并蒂莲。通过今天的参观,我对昆山有了更深的认识。我将来也要为昆山的建设添砖加瓦。