走进档案馆作文400字
探秘档案馆
周六早晨,阳光灿烂、鸟语花香。我们学校的小记者来到市档案馆集合。我望着档案馆的大楼,心想:档案馆好神秘啊,里面都有些什么呢?
活动开始了,工作人员带着我们来到“玉出昆冈”昆山历史文化档案陈列展。在这里,她给我们介绍了昆石。原来,昆石产自亭林园里的马鞍山,是昆山独有的巧石。
我们继续参观,了解昆山的古代名人,如:陆机、陆云、孟郊、顾炎武、归有光、朱柏庐等。看着陆机的书法作品,我很想了解他。随行的爸爸告诉我,陆机和陆云是陆逊的孙子。我这才恍然大悟,联想到《三国演义》里吴国的丞相陆逊。看到顾炎武、归有光、朱柏庐的介绍,我马上想到亭林园、震川中学、柏庐实验小学。昆山以这种方式纪念先贤、教育后人,向市民宣传和弘扬城市的历史文化。