3月24日下午,朝阳小学的小记者们在朝阳广场雅科口腔集合,准备探寻口腔里的秘密。
“看,这是世界上第一位牙医!”瞧,雅科口腔内,徐医师正给小记者们授课呢。他指着屏幕上的一张图片,乐呵呵地说:“绳子一头绑住牙,另一头绑上石头,一松手,牙就掉了!”我们不禁哈哈大笑起来,徐医生真是幽默。紧接着,他又给我们展示了另一张图片。图片上的牙又黄又长,牙龈通红,还有好多龋齿,看了让人感到恶心。“这是牙周病,是成人牙齿掉落的主要原因。你看这牙齿是不是很长?这是牙龈萎缩后暴露的牙根。一旦得了这病,满口的牙都会掉光。很恐怖,是不是?不想得这种病,就必须勤刷牙。那么,该怎样刷牙呢?”
“很多人刷牙都是‘拉锯式’的,认为用力刷牙才能更干净,殊不知牙齿越刷越坏。正确的刷牙方式应是拂刷。拂,是轻轻颤动的意思。要刷到三个面:外面、里面、咬合面!刷牙时间至少要三分钟,刷完还要用清水漱口……”我认真听着,把徐医生的每句话都记得清清楚楚。
接下来,我们开始体验当“小牙医”。我戴上口罩,给躺着的“病人”戴上护目镜,然后拿起口镜,往“病人”口中一探。哇,他有很多龋齿!在医生的指导下,我用内窥镜把他的龋齿全都拍了下来,真有成就感。
这次活动,大家受益匪浅,不仅知道了口腔知识,还当了一回“小牙医”,以后妈妈再也不用担心我会蛀牙了!