我的书缘300字作文
贺友直老先生是我好友贺子宸的小爷爷,他的连环画也是享誉国内。贺友直老先生是宁波北仑新碶西街人,从事连环画创作50多年,曾获得首届“中国美术奖·终身成就奖”,享受国务院特殊津贴。
我与书的缘分源自贺老先生的连环画。小时候的我识字不多,喜欢听故事,但看书的兴致却不大。为了培养我读书的习惯,爸爸妈妈为此想尽了办法。记得有一天爸爸的同事帮我淘来两本封面发黄的小人书,当翻开书的那一刻,我被书中的图画深深地吸引了。
第一本小人书是《连升三级》。画风简洁,人物描绘得栩栩如生,寥寥数笔却勾勒出丰富的人物性格。故事讲地主的儿子张好古目不识丁,却借助魏忠贤的势力中进士、当翰林。糊涂皇帝朱由检给他官升三级。揭露了封建社会官场的昏暗,同时生动形象地告诉人们,封建统治阶层多的是作威作福、图谋私利的逢迎拍马者。
第二本小人书是《小二黑结婚》。同样的画风简洁狂放,人物性格刻画细致入微。将抗战时期解放区一对青年男女为追求婚姻自由,冲破封建传统和守旧家长的阻挠,最终结为夫妻的故事描绘得异常生动。
正是连环画这种形式的作品,让我在阅读初期培养了读书的兴趣,正是贺老先生的绘画影响了我对美术的最初感知。简洁不失生动、狂放却又细腻。感谢贺友直老先生在我求知之初为我打开了正确的大门。