我很喜欢猫,但我却对猫有很多很多的问题,今天,我就来说两个。
我家虽说没有猫,但我家附近有不少的猫,每天上学时,都会有一只乳白色的小猫跟在我后面。第一次路过,她往我的腿上蹭了蹭,我感觉痒痒的,她嘴里发出了“喵喵”的声音,还用那迷人的小眼睛看着我,好似在讨我的喜欢。
有一天中午,我又走在上学的路上,一边走一边寻找着我的那个“小伙伴”。果然,在一丛三角梅怒放的铁门边,一小团像毛线球一样的东西从一个小洞钻出来,悄无声息地跑到我身边,我看了一眼那个小洞,心里冒出来两个问题,一个是:爸爸经常跟我说,不要把身体挤进狭小的空间里,否则是会被卡住的,那猫是为什么不会被卡住的呢?还有一个问题是:猫是如何无声无息地跑到我身边的?
我带着好奇心来到了图书馆,希望可以找到答案。我找到了一本关于猫的书,书上说:猫的胡须是一种非常敏感的触觉器官,在某些情况下可以起到眼睛的作用,在遇到缝隙或孔洞时,猫就可以用胡须当作测量器,以确定身体能否通过。至于猫在行走、奔跑时声响很小,则是因为猫脚趾上长有厚实的肉垫,尖尖的爪子藏在肉垫里,只有在捕捉猎物时,才会伸出它的尖牙利爪。
从中我知道了,动物都有它生存的本领,猫可爱又机灵,难怪被称为“优雅的小调皮”。