小蟹一家住在大海边,每天听着大浪声“哗啦,哗啦”进入甜蜜的梦乡。因此,小蟹一家从来没有做过任何噩梦。
可是……
这一天,小蟹一家像往常一样进入梦乡,突然都做了一场噩梦,他们梦见:一场海啸就要来了,他们的邻居都在逃生,有的在准备东西、有的在哭着喊叫:“爸爸、妈妈快来救我呀!”、有的还在睡大觉、甚至有些动物还高兴得活蹦乱跳:因为他们看见了百年难得一见的海啸……
然而就是没有任何一个动物搭理他们一家,就连和蟹爸爸关系最好的海鸥先生、海鸥女士也只顾自己逃命,蟹爸爸和蟹妈妈异口同声地说:“这真是患难现本性啊!”蟹二姐也说:“这真是看不出来啊!原来海姨和海叔是这种动物!”蟹二姐也凑过来说:“早知如此,我们当初就不应该与他们交朋友,不与他们共同来往了。”正当说得起劲时,他们发现只有小蟹一句话也没说,蟹二姐说:“小弟呀!你也发表一下你的意见吧。”于是,小蟹就说:“我认为你们说得都不对,海叔他们可能太忙了,忘了我们,也可能他们……”没等小蟹说完,海啸就来了,海啸把小蟹一家都淹死了。其实,小蟹一家做的梦是真的,在他们做梦时海啸真的来了,真的把他们一家的命结束了,当然海啸把他们一家的梦带走了,有美梦也有噩梦,海啸把他们的梦带到了天国,使每一位天神都伤心着、感动着……