冬至,天色渐晚,阴凉的气息在孤独的树叶杂草之间徘徊,一次次摇摆间夹着一丝阴风吹袭,大街上出现了一个衣着古怪的神秘怪人。他头戴一顶礼帽,刻意遮住了半边的脸,身穿一件满是补丁的衣服,推着一辆小车,上面摆放着一只巨大的箱子和一块引人注目的招牌,招牌上写着:以新手机10倍价格收购旧手机,条件是承诺不再买新手机。
一个小朋友很疑惑,不解地问:“叔叔 ,你为什么给这么高的价格?”怪人压低声音神秘地说:”以后你会知道的。”
”这是我的,”一位体格健硕、身材肥胖,带着一副大大的黑色墨镜的中年人递过苹果手机,他得到了一颗十克拉的钻石,满心欢喜地走了。大家见此情景,蜂拥而上,抢着要把自己的旧手机卖给这个怪人。你瞧,那个年轻人卖了三台手机,抱着一大捆钱,笑得合不拢嘴。消息不胫而走,人们争先恐后,每天怪人都在不停地工作着,等到那个大箱子被手机塞得满满的了,他就哼着曲子离开了。
所有卖掉自己手机的人,在开心惊喜过后,脑子都变得空空荡荡,每天无所适从。这时,人们才想起去寻找那个收购手机的怪人,然而,没有人知道他在哪里。
于是,那个第一个卖掉手机的中年人被派去寻找收购手机的怪人。中年人是在2088年的一个清晨才找到这里来的,乱蓬蓬的头发和漆黑的胡子快要把脸吞没。
已经有一大群其他地方的男女老少在他前面到了,他们也是来找手机的。只是离开了手机,他们中的许多人,都没了脑袋,走起路来摇摇晃晃的,像是不曾看见过光明。还有很多人的胸口上,都有一道红线一样的伤痕。但这些,好像都没有给他带去太多的恐惧。而真正令他恐惧的,是这极致的寂静。
他继续往人群中走去,同时下意识地摸了摸口袋。这时候,一个身上沾满了灰尘的小孩走了过来,似乎想大声说些什么,但他们都无法理解对方,因为离开了手机的虚拟世界,他们无法对话。
中年人走到了这间硕大的屋子的尽头——那里有一个大大的棺材,他凑了过去,听见了一条消息提示音,所有被收购的手机都在里面。