乍暖还寒,春光尚浅。桃花从酣睡中醒来,玉兰怒放,结香攒了一冬天的花苞明晃晃地开了。
鹅黄色的小花从边缘层层绽放,披着绒毛,那是萧索冷寂的早春里一抹最温暖的颜色。
远远望去,开放的结香就是一个个大绒球。走近一看,原来那个大大的绒球并不是一朵花,而是由40多朵的管状小花瓣聚集而成。
结香是瑞香科植物,开花时香气浓烈。初开时花香正好,冷飕飕的微风中飘来一缕芳香,不似梅花清冽,也不像栀子花般浓郁,如冬日煮茶,飘然而来的香气,温暖滋润。
结香姿态优雅,柔软的枝条可以打结,它的花语是喜结连枝。每年结香花开的时候,爸爸妈妈都会用结香枝打一个大大的结。
小院里有许许多多的花,而我最爱这温柔却又百折不挠的结香。