我是美人,我生活在月下,我就是有“月下美人”之称的昙花。说起我的性格,我可是非常娇气的呢!我喜欢在阴阴的环境下,望着天空那火辣辣的太阳。我不喜欢太多水,因为水太多会使我发育不良呢!我还有个亲生姐妹,它叫箭令荷花,人们都说我与它非常之像。
每当树上的金箔缓缓掉落大地,我就会在夜色温柔中脱下翠绿的外衣,换上外紫内白的美丽罗襦,在月下翩翩起舞。我们的舞衣由20个大花瓣组成,每当我们一起展开舞衣时,尤如大片羽毛散落大地。不得不说,我们一族的体力非常之差,在别的花都还意犹未尽地展现美丽身姿时,我们却早早地褪下舞裙,等待着明年的再一次开放。
人们不仅称我们为“月下美人”,还有“药王”之称。在每次盛开之时,人们都常常帮我们脱下衣裙,将这些药用价值极高的裙摆,晒开,放在药炉里熬上二、三个小时,再加入鸡汁等的汤水,沸腾,一碗美味的良药就出炉了。我看那些人常常把我们衣服熬成的汤药给咳嗽和呼吸有痰的人喝,久而久之,我们也知道了,原来我们有清热解毒、去咳嗽、化痰、治肺结核的功效。能为人们的健康出一份力,我们真感荣耀。
人们常用“昙花一现”来比喻转瞬即逝的事物。为什么会这样呢?因为我们绝大部分兄弟姐妹都生活在墨西哥、哥斯达黎加、洪都拉斯、危地马拉的热带沙漠中,那里早晨天气炎热,日光照射强,而晚上则较为凉爽。为了不让我们美丽的芳容干枯、萎掉,我们只得在晚上绽放异彩,如此才能保持皮肤的水分。所以大多数昙花姐妹都在夜上开放,那时可有万人观看呢!
在远古时期,我们的祖先其实是一位花神,只不过花神爱上了一个青年,天帝大怒,把花神贬为昙花。青年只能在晚上出来,所以花神为了让青年看见她,就花尽精力,在一晚上突然开放。而很多年过去了,罗汉下凡来看花神,将花神带入佛国,与青年相伴。临走时送了花神一句话“缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘。”这正如我们的象征:一刹那的繁华,一瞬间的永恒。
我们每次盛开不过三、四个小时,而将这美丽容颜映在养植我们的人的心中。他将我们的后代种植在温室中,我们很感谢他,毕竟,我们要移植后代可不容易呀!首先等我们盛开过后,又恢复了那碧绿枝叶(国为我们本就是仙人掌科),他就会将我们的二棱形叶子小心翼翼地剪下,在不出一个小时内放到半阴,不干燥,也不过度潮湿的地方。那里最适合我们幼叶的生长,此时,我们应该多施些化肥,比如大量含磷的磷肥之类,才能使幼叶长得更好。为了使我们的子孙茁壮成长,养植人可费了不少心思呀!
我们很受家居人士的欢迎,让我们倍感自豪。那些家居设计师们经常将我们摆在进阳台的玄关空格,这里既能让我们开花,也能起到很好的美观作用。当然,也有放在床边上的人,因为我们的清香味会使主人安神睡眠,我们很高兴为主人做些力所能及之事。
到了今天,你们记住我们的功效了吗?多多到花鸟市场捧场吧。