吃完晚餐,我主动请缨:“爸爸妈妈,今天的碗我来洗吧!”妈妈眉开眼笑地说:“太好了,今天可以轻松一下了!”
说干就干,我来到水槽边,一看就三个碗,心想:就这么点有什么难的,不需要太多时间。我系上围裙,戴上袖套,化身小大人,学着妈妈的样子开始洗起碗来。我拿起一个碗,打开水龙头,把它的肚子装满水,水已经漫出来了。它仿佛在冲着我叫:“别装啦!别装啦!再装我就要吐啦!要节约用水。”我赶紧关上水龙头。咦?抹布到哪儿去了?我左看看右找找,终于在餐桌上找到了。我拿起抹布把碗里的油擦干净,可我使劲擦怎么也擦不干净,还弄得满手都是油。幸好妈妈到厨房“视察”,看到我不知所措的样子,说道:“你还没放洗洁精呢!”哦,对了!我连忙挤了一点洗洁精,再接了点水,然后用抹布一擦,哇!油污终于洗掉了。我把它放进另一个水槽里。
接着,我麻利地洗第二个碗。看着洗干净的碗,我有些得意。可是不知怎么回事,手里一滑,碗“啪”的一声掉在地上摔碎了。完了,完了,得挨骂了。爸爸在客厅听见响声,连忙跑到厨房。我低着头,等着爸爸对我的责骂。没料爸爸看见地上破碎的碗,并没有责怪我,而是轻声说:“没事,以后注意就是了!”我暗暗松了一口气。爸爸让我拿来扫帚,把碎片扫干净倒进垃圾桶。唉!看来一点儿都不能疏忽啊!洗第三个时,我特别小心,终于洗完了。洗完后,我用清水把碗里里外外清洗干净,再用抹布擦干,小心翼翼地放进碗柜里。看到自己洗得洁净如新的碗和垃圾桶里的碎片,我既开心又内疚。
洗三个碗我竟然用了半个小时,还摔碎了一个,看来看起来很容易的小事情,也要认认真真去做,不然就可能出错,事倍功半。