中午吃饭的时候,饭桌上又是大鱼大肉,这些我都已经吃腻了,便对妈妈说:“妈妈,每天都是吃大鱼大肉,要不,晚上咱们吃窝窝头吧!”妈妈笑着说:“那行啊,怎么,想忆苦思甜啦?好啊,晚上给你换个口味。”我听了妈妈的话,心想:今天晚上终于不用再吃油腻的大鱼大肉。
到了晚上,妈妈果然做了窝窝头,我见了,不管三七二十一,扑上去拿起一个,观察起来,啊!它的形状像是一个微型金字塔,里面是空的,颜色是棕色的,还带有一点黄。远远望去,它还像一座屹立不倒的金山,从近处看,它又像一朵金灿灿的小黄花。我看完后便像一只饿狼似的,不停地往嘴里塞着,我狠狠地咬下一口,甜甜的,但一点儿也不腻;香香的,却一点儿也不油。嚼一嚼,散发出的味道,真是令人陶醉。吃了仅仅两个窝窝头,我就已经精力充沛,而且,可以剧烈活动很长时间,也一点儿也不饥饿,看来窝窝头比汉堡包还要顶饥饿。
这时候,奶奶说:“我小时候天天都是吃它。”妈妈说:“我小时候,都是吃馒头的。”姐姐又接着说:“我小时候都是吃农民伯伯种的大米。”而我呢?每天吃的都是大鱼大肉。
这说明了什么?这说明了我们的生活水平正逐渐提高,可是,我们不能忘记以前的艰苦生活。我们应该常回忆过去的事情,珍惜来之不易的美好、快乐的生活。