1937年12月,南京大屠杀。日本军队侵入南京后,到处杀人、抢东西、放火。日本人对南京的老百姓用机枪扫射、用刺刀乱戳,用木柴烧死。他们不仅仅杀人, 还 放火,从中华门到内桥、从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华地区,大火连天,几天不息。他们又派了好多人抢书,1个月,就抢了88万册书,超过当时日本最大的图书馆东京上野帝国图书馆85万册的藏书量!
1948年9月12日——1949年1月31日,中国共产党与国民党军队展开了三大战役。第一场战役是辽沈战役,我军以伤亡6.9万人的代价歼灭国民党部队47.2万余人;第二场战役是淮海战役,我军以伤亡11万人的代价,歼灭国民党军队55.5万人;第三场战役是平津战役,平津战役历时64天,使华北地区除太原、大同外全部获得解放。这样的战争不光惨烈,而且损失也难以计数。所以我要创造一个特别的节日——和平节。
我希望以后国与国之间不许打仗,让老百姓安居乐业,世界各国互不侵犯、和平共处。人与人之间要友好相处,不许抢劫、不许骂人、不许打架,减少犯罪。让我们觉得人与人之间非常和谐,让我们觉得这个世界很美好。
6月6日,将是世界人民的“和平节”!