由于夏至的到来,外婆决定包馄饨来庆祝这个日子,我们全家都很赞同。于是,外婆当天出去买来面皮和包馄饨的馅料。准备开始包馄饨了。
外婆首先搬来一张放馄饨的大筛子,然后又准备了一碗粘馄饨皮用的清水。最后,外婆把买的有一分米高的面皮和已经炒好的香喷喷的馅料摆在了桌子上。外婆先去把手洗干净 ,以确保安全和卫生。我和妈妈也参与了进来。这可是我第一次包馄饨呀!当时,无心里想:包馄饨简直是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!只要跟着外婆和妈妈学一学就行了。
我首先拿了一张方方正正的面皮,学着妈妈的样子用筷子夹了一些馅料在面皮的正中间。不过我由于没经验,夹了一大块,然后往上卷,卷到像一个春卷形状的时候,我便用两只手抓住两边,把两头用水粘在一起。可是,我还没粘好的时候,这个不给 面子的馄饨就“啪”的一声裂开了一条大口子。我连忙从另外一块皮子上撕下一块皮粘在上面。可是我刚刚粘好,那一边又裂开了一道口子,我只好又打了一块补丁。到最后,我终于忍无可忍了,直接抓起一块皮子往上面一罩,粘好之后,这个馄饨就变成了一个长方形的怪饺子了。接下来,我准备做第二个馄饨了。这一次,我吸取了上一回的教训,没有夹很多馅料,不过最终还是失败了。你知道为什么吗?因为我这回放的馅料又太少了,跟小馄饨里的馅料一样,包好后一看,呀!你简直看不出来有什么馅料。但我不灰心,在接下来包的馄饨里,我努力的把放的馅料调整到适量的程度。最后,馄饨都包完了,一群“怪物馄饨”也在我手下出现了。外公把这些馄饨烧成了馄饨汤。吃着自己包的馄饨,我觉得比任何东西还要香。
童年就像一片金色的沙滩,童年里的每一件趣事就像一枚贝壳,点缀着这片沙滩。而包馄饨这件事就像一枚彩的贝壳,永远在这片沙滩上展现它的美丽。