让座作文350字
星期天,我去图书馆借书。
我在车站只等了一会儿,85路公交车就来了。我三步并作两步上了车,哈哈,还有几个空座位,我朝“爱心专座”走去坐了下来。车子开动了,清风吹拂在我的脸庞,我的心里美滋滋的……
车子停停走走,乘客越来越多,车厢里挤满了人。又到了一站,上来了一位老奶奶。老奶奶满头白发,满脸皱纹。她穿着洗得发白的旧衣服,拄着拐杖,弯着腰,不时还咳上几声。广播及时播放了温馨提示:“请给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让个座。”广播一连播了几次,乘客们都无动于衷:有的在听音乐;有的靠着座椅闭目养神;还有的干脆扭转头,假装欣赏风景……
看到这一幕,我心里气愤极了,心想:现在的人真自私、真冷漠,都不给老人让座位!
老奶奶看了车厢几圈,见谁也不给她让座,无奈地摇摇头,慢慢地向一个座位走去。她靠着椅背,想减轻点负担。只见这个座位上坐着一个年轻的小伙子,他的穿着时髦的夹克衫,翘着二郎腿,正在玩手机呢。看老奶奶靠上他的座位,抬头瞪了她一眼,身体往里面一缩,生怕被传染到似的,满脸嫌弃的样子,似在说:“快滚开。”
我再也看不下去了,“腾”地一下站了起来说:“老奶奶,快到我这边来,您坐这里吧!”
老奶奶感激地坐上了我的座位,连连说道:“谢谢你,真是个懂事的好孩子。”这时,人们向我投来了赞许的目光。听着老奶奶的话,看着人们的目光,我心里乐开了花,比自己坐了座位还高兴呢!