让座作文350字
我国是个文明古国,以“礼仪之邦”着称于世。古今中外,许多知礼谦让的故事流传至今。比如:众所周知的“孔融让梨”,说的是孔融七岁时,便懂得礼让;“张良拾鞋”讲的是张良尊敬老人,主动拾鞋,并恭恭敬敬地给老人穿上的故事。国家主席毛XX,虽然身居高位,却平易近人,谦恭礼让。我们敬爱的周总理,待客热情周到,是世界公认的最有风度的领导和外交家。从这些故事中,我们得到启示:我们从小就要养成讲文明懂礼貌的好习惯。
说起文明礼貌,我想起一件发生在我身边的事。有一天,我和妈妈一起乘坐公交9路去大润发超市购物,因为从底站开始坐车,所以我和妈妈都有座位。车子开动后,路程越来越接近大润发超市,同样人也是越来越多,很快就没有座位了。不一会儿,公交车开到了长山老街。这时,上来一个大约七十多岁的老奶奶,她步履蹒跚地上了车,不等老奶奶站稳,车子又启动了,差点把那位老奶奶给摔倒了,大家都好像没有看见似的。而我呢,坐在一旁想:如果我把座位让给她,那我自己离到站还那么远……我真是又想让座,又不想让座。这时仿佛有一个声音在对我说:“你是一名少先队员,应该讲文明,讲礼仪,要乐于助人。”我想了想,就不由自主地站了起来。
就在我准备让座的时候,忽然有一位六七岁的小男孩站起来了,她声音响亮地对那位老奶奶说:“老奶奶,您坐我的座位吧!”“谢谢你,你真是个好孩子!”老奶奶感激地夸奖这位小男孩。
望着这位大眼睛、圆脸蛋的小男孩,我忽然有一阵愧疚感:我最初为什么犹犹豫豫,不想让座呢?小男孩的一举一动深深地印在我的脑海里,让我永远难以忘记。