这几天天气晴朗,阳光明媚。随着春天的到来,风儿吹在脸上已没了刺痛的感觉。尤其今天,我感觉有点像初夏了!我们小队当然不会浪费这大好春光,一起踏进了西溪湿地博物馆进行了一番探究。
一来到西溪湿地博物馆的大门,就被两旁的风光吸引了。一阵风拂过,花儿和柳枝们都随风飘动,好看得很。走近点就能闻到花朵的清香。这么好的风景,我们必须留个影啊!绿色的校服鲜艳的红领巾,仿佛也是这绿色海洋、粉红色花海的一员。
踏进博物馆,正前方有好几根树“顶屋立地”特别有气势。再往里面走,有几大版块供我们探究湿地。首先,我了解到滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地这五种湿地形成的原因;其次,湿地提供给我们人类各种生态服务。帮我们水能发电,提供淡水;是候鸟迁徙过程中不可或缺的停歇地,是各类生物生活繁衍的栖息地;能改善区域小气候,为人类提供理想的居住环境。那么,我们就应该保护好湿地,这也是我们小队这次探究活动研究的子课题。我们要防止工业废水、生活污水的直接排放;禁止不合理的湿地开发利用;不要肆意猎杀无度开采,这样才能使生活在湿地里的动植物不灭绝。每年的2月2号是世界湿地日,作为少先队员的我们,每天都要保护湿地保护环境。
不知不觉,参观博物馆已过去近两个小时,我们收获了丰富的知识。 从博物馆出来,还是那片绿色的海洋、粉红色的花海。我们的心情像春天一样明媚。