参观无锡博物馆作文400字
今天,我和同学们参观了无锡博物馆中关于抗战的部分,心中久久不能平静。
馆中以图像、文字、投影、油画等方式展现了日军的暴行与我战士的英勇无畏。一进馆,展现在我眼前的便是两军对垒的一幅图像,在它的对面便是日军在锡的暴行录,上面记载了日军抢走粮食545万余石,人民财物损失20730万元等许多罪行。
随着缓缓流动的人群向前走,我们在陆定一的生平前停了下来:陆定一,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,于1906年9月在北京逝世。陆定一不畏“文革”的迫害,坚定的意志让他成为了优秀的领导人。
最令我记忆深刻的是铁骨铮铮的赵一曼,她在反“讨伐”斗争中,与王惠同率领新二团在珠河游击根据地与敌军进行数次血战。1935年11月15日,新二团在铁道北春秋岭活动时,被日伪军包围,在突围激战中,受到很大损失,赵一曼左手腕被敌人子弹打穿,在一所房子中养伤时被俘。她被大野亲自审讯,审讯中,大野用鞭子抽打她,用鞭杆戳她的伤口,可她只是愤怒地瞪着大野,对组织的机密守口如瓶,敌人无论是引诱软化,还是以死相协,都不能动摇她坚定的意志。这不由的让我想起那句话:我们每一个人,都在用自己的行动写自己的历史,并接受历史的考验。
走出博物馆大门时,我们的心中波涛起伏。站在鲜艳的党旗下,我们庄严的默默宣誓:勿忘国耻,圆梦中华!
今天的参观让我们更加深彻的知道:原来和平的生活,是用无数先烈的生命换来的。今天,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的今天,让我们珍惜今天的和平生活,记住那些无数为了中国统一而付出生命的革命先烈。