“呵呵呵呵呵!”这么大的笑声可能会把你吓到,这么大的嗓门源于何处?不用说当然是我外公的喽!
他天生嗓门大,大到可以吓到人,再加上语速很快,我们经常误以为他在骂人。
外公身材不是很高的,但很结实,皮肤黑红。我以前还十分“形象”的说他的皮肤很像红烧肉。他平时喜欢靠在椅子上,叼根烟,听听老歌,尽享天伦之乐。
现在看起来外公脾气很温和,其实以前脾气暴的很,村上的人都很怕他。当时但外公又很有“侠范儿”脾气虽爆却很仗义。他经常帮忙。孩子生病他来背,老人摔倒他来扶······民间有句话是这样讲的:有难找细风(我外公的名),他连鬼洞(指极为危险的地方)都敢钻! 我外公还当过“王”呢!别惊讶,不是皇帝。那是什么?请听我慢慢道来。
我外公是当地一大名厨,其中最有名的是他肉丸,吃起来很鲜嫩多汁,颇有嚼劲,曾名噪一时,他也被人称为了“肉丸王”。虽然外公早已“隐退江湖”,但现在当地开的肉丸店里的肉丸,用的全是他的秘方。我很庆幸我现在还能时刻吃到他亲手做的肉丸。
我外公还有一王“孩子王”,以前家里比较富,外公兜里时刻有零花钱,太公太婆叫他上山砍柴,他到山上却在那睡觉。那柴怎么办?他居然叫来伙伴,奖励他一分钱,那人就把外公的活给做了。我外公还有更绝的事,他叫伙伴们找两根树枝,自己坐在上面让人抬着下山,再奖励小伙伴一分钱。太公太婆也因为外公的调皮时刻生气,外公也是时刻挨打。听说后来娶了外婆就乖多了。
我的外公快到七十岁了。但在家中他还是个活宝,甚至还有些孩子气。虽然岁月已经在他的脸上留下了许多痕迹,但是,外公的心是永远不老的!