上个学期,必读书目有很多。当我看到有《鲁滨逊漂流记》时,差点乐疯了。对于这本世界名著我早已如雷灌耳,总算能够如愿以偿了。我立刻让妈妈买下了这本书,津津有味地阅读起来。
这本书的作者是英国的丹尼尔笛福,他被人们称为“现代小说之父”。他用生动的语句,详细地描写了鲁滨逊在荒岛的孤独生活,而这正恰恰是我最喜欢的。
本书的主人公是鲁滨逊,他在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都淹死了,只有他一个人奇迹般地活了下来。海浪将他卷上岸。在岛上,他靠着双手和智慧,建造了自己的栖身之所,开荒种地、圈养山羊、修造船只。他在岛上生活了整整28年,全靠的是聪明才智和勇敢顽强。
鲁滨逊需要一个山洞,在陆地的话可能会有猛兽和野人的袭击,于是聪明的他爬上山,在最陡峭处挖了个洞。这真是个好洞,既不怕岛上生物的袭击,又能看到远处驶来的船只。有一次,正当他准备救出沦落为野人的西班牙船员时,在山洞望到了远处的船只向这边驶来。原来,这艘船被暴徒劫持。机智的鲁滨逊不仅巧设妙计救出船长大副,还打败了暴徒夺回船只,保住了船员的性命。从此,他结束了28年的荒岛生活。这就是鲁滨逊的智慧所在。同时,他也十分勇敢,救了“星期五”,并击溃了野人。
这28年的荒岛生活里,鲁滨逊一直抱有一种乐观的人生态度,比起他我可差远了。上学期的一次大课间,我不小心把脚扭伤了。体育课上我坐在教室里,看着同学们在操场上打闹嬉戏,我十分沮丧。可是当读完了《鲁滨逊漂流记》,我渐渐乐观起来。鲁滨逊在岛上孤独生活了28年,依然乐观向上,我就受了点小伤又算得了什么呢?我不是也有不小的收获吗?虽然不能和同学们一起玩,但我利用这段时间读完了《鲁滨逊漂流记》和《悲惨世界》,我还感受到了父母对我浓浓的爱与关怀,不也是很快乐吗?
最美的雪莲开在冰崖,最美的风景尽在险峰。让我们用乐观积极的态度,面对困难,迎向风雨......