“快乐的歌声响彻天空,红领巾在胸前飘动,共产党共青团领导着我们,继承我们父兄战斗的路程,我们手牵着手,肩并着肩,我们向前,我们向前,我们向前,永远跟着毛泽东,永远跟着毛泽东……”每当耳边响起熟悉悦耳的红领巾之歌时,我就会情不自禁地随声吟唱,低下头来,轻轻抚摸着胸前那鲜艳的红领巾,一种浓浓的自豪感油然而起。
生活在21世纪的我们是幸福的,我们的生活像花儿一样,胸前的红领巾更使我们骄傲!
以前在幼儿园每次放学,我都会看见那些大哥哥、大姐姐们有秩序地排着队伍走出学校,胸前的红领巾格外引人注目。我一回到家就及不可待地问妈妈:“妈妈,我看见那些带着红领巾的哥哥姐姐们十分神气,您可以给我去市场买一条吗?”“你错了,要等到你上小学了,变乖了,你自然就有了!”妈妈笑呵呵地说。于是,我天天盼着上小学,挂着那神奇的红领巾。可是,我感觉日子好像一天比一天过得慢。等不及了,我干脆放弃等待了。但这样一来,我发现日子过得快多了!我就抱着最后一丝希望,等啊,等啊,再等啊……
啊,我终于上小学了!终于等到红领巾了,我的心砰砰得跳个不停,有一种预感:幸福的时刻就要来临了!这时,一位大哥哥走到我面前,为我系上了我盼望已久的红领巾。向我深深地敬了一个队礼。我也想起老师的话,回敬了一个礼。但是,我有了红领巾以后,好像忘记了以前对红领巾的承诺——保护好用革命鲜血染成的红领巾。每次回到家,妈妈总是说:“哎呀,你怎么不好好保护它呢?加上你在体育课上把它揉成一团‘大红卷’,没用时丢在一边,你看看,都快变成‘霉干菜’啦!你明天好好看一看你同学的。再用几天,双休日自己洗!”我惭愧极了。
现在,我再也不折腾它了,上体育课前就把红领巾折好,轻轻地放在抽屉里;放学回家后也把它折好,放进书包的前带中;双休日我把她浸泡在洗衣液中轻轻搓洗,洗净,晾干,折平……
因为我已深深知道:红领巾是少先队员的标志。红领巾,它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。 每个少先队员不仅要佩带红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩。