我们用汤锅接了水,按下电源键,先把水烧上。余梅老师拿起一个圆圆的鸡蛋,“当、当”两声,鸡蛋便在碗沿上被敲碎了,黄色的蛋黄被透明的蛋清包裹着像坐滑梯似的滑进了碗里。
余梅老师拿着一双筷子搅拌着鸡蛋。“为什么要搅碎鸡蛋呢?”我好奇地问道。余梅老师听了,一边搅动手中的筷子,一边回答道:“搅碎了才能倒到开水中变成鸡蛋花呀!”我有些似懂非懂地点了点头,心想:蛋花是什么样的呢?
鸡蛋搅好后,在余梅老师的指点下,我们又把紫菜洗得干干净净。“准备工作都做好了,就等着水开吧!”余梅老师温柔地说。“太好了!”“快要喝到汤了!”同学们兴奋起来。
“咕嘟、咕嘟、咕嘟”,水烧开了,余梅老师端起搅好的鸡蛋,划着圈把鸡蛋倒入开水中,蛋黄变成了一缕缕的。哦,我明白了,原来这就是蛋花呀!我在里想到。紧接着,我们把洗好的紫菜倒到开水中。黄色的蛋花飘浮在紫黑色的紫菜中,好像一幅水墨画。
“做这道汤,调料最重要。”余梅老师说着,把少许的盐和鸡精放入了汤中,又滴一些香油进去,最后撒上切好的葱花。好香啊!香油的香,紫菜的鲜,让人好想立刻喝上几口!
汤做好了,我们每个人分了喝了一杯。“好香啊!”“真好喝呀!”……教室里飘散着汤的香味,我们的心中溢满着激动兴奋!