农民伯伯的“秘密”作文400字
周末,妈妈带我去郊区游玩,我的心情像盛开的花儿一样,我很久没有去郊区了。
一路上,我嘴里哼着小曲,眼睛不停地往车窗外看,贪婪地看着阳光,看着路边的小花。突然,我发现,以前零零散散的庄稼突然变了,变得整整齐齐,每一块庄稼地都规规整整,庄稼地里的一畦畦秧苗都长得青青翠翠,挤挤簇簇,远处看,很像是平平整整地堆放了一叠绿毯。几个穿着白大褂的“医生”在田间和农民伯伯交谈着。我问妈妈:“妈妈,这些庄稼怎么了?庄稼地里怎么有医生?它们生病了吗?”妈妈也说不清楚,索性就停下车,让我去问问那些农民伯伯。
原来,农民伯伯把庄稼地统一种上了花生。农民伯伯告诉我,花生浑身都是宝,每亩产量为500斤。这位农民伯伯通过租赁耕地的方式种了400亩花生,租地成本和耕种、化肥、种子、农药、等每亩在400元左右,按花生市场价格每斤3.9元计算 ,他每年有不菲的收入。哦,我明白了为什么这位农民伯伯笑得那么开心。他还告诉我,这些医生是来给花生秧苗做预防的,如果花生秧苗健康,每亩地产量会收获600斤。“伯伯,那您每年的受益一定很好吧?”“这是个秘密,不过,你能计算出来。”我们来计算一下,这位农民伯伯种了400亩花生一年收获多少斤花生?如果每亩按400元的成本扣除,每斤按照3.9元卖出,收获多少元钱?收获花生:400×500=200000斤,成本总计:400×400=160000元,收入总计:200000×3.9-160000=620000元。
我看着这一望无际的花生地,看着农民伯伯脸上洋溢着幸福的笑容,这个“秘密”不仅是这串数字,还是他通过自己的劳动带来的幸福和欢乐。