厨房里的酸甜苦辣作文800字
前两天去厨房帮忙的时候,我注意到了一个静静地待桌子上的小东西----一只小紫薯。这只紫薯是和它一起被买来的同胞们中唯一的幸存者,我们竟都忘了把它吃掉。如果这仅仅是一个紫薯也不足为奇,不同的是它那粗糙的皮上竟发了芽,抽出了两片小叶。这细嫩的芽茎是紫色的,两片叶子是绿色的,叶子上可以清楚地看见紫色的经络。我为这个发现惊奇不已,也就打消了吃它的念头,开始把它当作植物、当作一件小艺术品,放在我的学习桌上,觉得它好萌、好可爱……
自从妈妈让我学着干些家务活后,我每天的任务就不仅仅是写作文、上课了。刚开始是刷碗抹桌,再然后是洗衣服扫地,再然后就是切菜蒸米下面条了。我能乐意吗?原来我在家可是十指不沾阳春水的小公主,吃完饭了拍拍屁股走人。现在一下从主了变成佣人,换了谁都老大的不情愿。尤其是吃完饭,刷碗还不算什么,关键是抹桌。看着桌上三堆大小不一的鸡骨头、花椒、饭粒(差不多都是我掉的),还有洒出来的汤汤水水,一片狼藉。我用两根指头拎着抹布站在那儿,好半天才想起来把它们全清到垃圾桶里。我小心翼翼地拎着抹布,用另一只手上的一根指头托住垃圾桶的外沿,不让它掉下去。好不容易把脏东西清走,还得再把桌子再抹一遍才算完。当我把餐桌抹完后,又听到了妈妈不带一点儿感情色彩的声音:“厨房也要抹。”我只好再去用两根手指拎起另一块抹布擦厨柜的台面。最惊悚的要数那一次:当我将抹布铺在台面上时,突然发现有两只小虫子正匆匆忙忙地向两个不同的方向仓皇逃窜。对于我这个小时候看见青蛙都会心里发虚的女孩来说,在自家抹布----还是自己天天用的抹布里发现虫子,无异于在课本里发现蟑螂。结果可想而知:那块曾经是我至今叫不上名字的虫子的安乐窝的抹布,被扔进了垃圾桶,而那两只虫虫则被我咬牙切齿地冲进了下水管道。
其实,在厨房的实习不仅让我体会了辛苦,还让我负了伤,因此才明白了一些生活常识。
那天下午妈妈回到家,让我把爸爸早上买的紫茄子洗干净,削好皮。我拿了一个紫得发亮的茄子,用手指一弹,能听见轻轻的声音,很像有人拿鼓槌轻捶了一下鼓的。我把它放在水龙头下,用手指搓洗它光滑的表皮。我又轻抚它那因为紫色太重而发黑的把儿,突然感到左手食指上传来一阵尖锐的疼痛。我吃了一惊,心想莫不是上面有虫(我已经被那两只虫子吓怕了)?连忙用水冲洗。冲了半天,我才敢继续把它握在手里。我用手握住它坚硬的把儿,突然又感到了一阵更为剧烈的痛感。我忍不住“哎呀”一声,茄子也掉在了池子里。妈妈闻声赶来,见我一脸疑惑和愤怒,忙问原因。我没有回答,而是难以置信地问妈妈:“难道茄子上有刺?”妈妈更难以置信:“你不知道茄子上有刺?”……好吧,原来真有刺,我认了。可是这件事……至少让我知道了在这方面我是多么孤陋寡闻。茄子上有刺,我记住了!
渐渐地,我发现自己对干家务活儿不再那么抗拒了:抹桌子不再用两根指头拎着抹布,拖地也不再一脸痛不欲生,切菜也不再嘟嘟囔囔烦得不得了……在我的呵护下,紫薯在长大,在厨房里,我也体会到了许多平日体会不到的惊喜和酸甜苦辣……