来日本之前就听说了奈良小鹿的聪明可爱,所以我们起了个大早,赶去奈良公园看小鹿。
妈妈说奈良被称为一座被鹿接管的城市,鹿被视为神明的使者,它们肆意行走在马路和寺庙之间。果然,一出地铁口,我就看到好多小鹿在马路上散步。
鹿分为公鹿和母鹿,非常容易辨别,公鹿有鹿角,母鹿没有。它们都长着一对又大又圆的眼睛,鼻子十分灵敏,背上有许多咖啡色的点点,四条腿又细又长,还长着一条小巧玲珑的尾巴。
它们看着很温顺,呆呆的表情,很萌,但真相是这样的……
只要一块鹿饼在手,它们就开始疯狂了,飞奔着围过来抢鹿饼。每一个行人走过,它们都会凑上前去闻一下有没有鹿饼的味道。这时候你千万不能有翻包的动作,它们会认为你包里有鹿饼,会冲上来咬你的包。
一开始我有点害怕,不敢摸小鹿,喂鹿饼的时候也是直接丢过去,不敢靠得太近,慢慢地我发现了它们的聪明可爱之处。我先准备好鹿饼,在它眼前一晃,然后立刻藏到背后,接着我向它点了一下头,它也彬彬有礼地向我鞠了个躬,最后我把鹿饼喂到了小鹿嘴里。吃完了,它又瞪着大大的眼睛望着我,我只好两手一摊,说了声“NO”,它就一扭头拽拽地走了。
奈良公园里有1000多头鹿,它们有的在草地上走,有的成群地奔跑,有的趴在树荫底下休息。这时我们也会坐在草地上摸摸它们的背,它们会很温顺地享受我们的抚摸。
天色渐渐地暗了,我们依依不舍地和小鹿告别,它依旧瞪着圆圆的眼睛,像在和我们告别。