低下与崇高作文600字
默默的在一个小车站等车。
一个个形形色色的路人中,一位身着流行时装的大阔佬,鼻梁上架着一副鲜红色的墨镜,眼神中透露出一丝丝的傲慢与不屑。一双靓丽的牛皮鞋、一身豪华的西装,也只不过是他身上丝丝点点的装饰。一边照着镜子欣赏,一边在街上逍遥自在的漫步,身后跟着一个小秘书。
忽然,从口袋里摸出了瓶农夫山泉,“咕噜咕噜——”一口气喝了个精光。不经意间已经被他偷偷摸摸的“哐当”一声扔在了地上。
一个跟在他身后形影不离的小秘书连忙胆怯地问道:“老板要再来一瓶吗?”说着,望了望那个正昂首挺胸、大摇大摆的大老板。只见他把手向后一挥。秘书立即封上了嘴,冷不防地打了个哆嗦,又连忙跟上前去,同主人摇摇晃晃地向前走去。只留下了一道“光辉”的印记——一瓶被遗弃的农夫山泉。
不久,一个衣衫褴褛的年轻人从农夫山泉的“居身之所”走过。他仰着头,显然在沉思些什么。一不留心,被脚下的空瓶子绊倒在地上。只见他微红着脸,慢慢的从地上爬起来,脸上不但没有一丝抱怨,反而还带着一丝丝的歉意。这种人是极其少见的。
这时,我原以为他会摇摇头,尴尬的走开。没想到他竟然弯下腰将被遗弃的“农夫山泉”捡起来,脸上不带丝毫厌恶之色。他挺起腰,四处寻觅,他要找的是——那只垃圾桶罢了!我很惊讶,他只是为了让“农夫山泉”回“家”,而四处寻觅。他虽然只做了一件微不足道的小事,但我从他的身上真正地感受到了人世间的“真善美” !
同是走在一条路上的人,后者崇高,前者低下,天壤之别。