从前,有一个主人,养了两只宠物,一只是猫,还有一只是狗。猫有着一身雪白的毛,好听的叫声,两只眼睛像宝石一样闪亮,慵懒而又高贵的姿态,见过小猫的人,都大赞猫的可爱高贵,主人还给猫起了一个好听的名字叫“雪雪”。狗呢!棕色的毛,瘦瘦小小的,黑黑的鼻头。主人只当它是一只普通不过的看门狗。主人和猫一起吃饭,每天给猫准备上好的猫粮和新鲜的鱼,而狗,只能吃他们吃剩下的食物。但狗依旧对主人忠心耿耿。
有一天,主人不在家,“咔兹,咔兹”狗以为是主人回来了,便跑到门前,然而,它没有看到主人,而是一位陌生人,主人也不在陌生人的身后,它觉得危险来了,“汪汪”大叫几声。邻居听到,一位是主人带朋友回来,便没有理会。小偷吓怕了,一个箭步冲到主人卧室里,开始翻箱倒柜的找,狗确信这个人是小偷。马上冲上去,咬住小偷的腿。小偷“哇!”的大叫了一声,便一个劲的踢狗,小偷踢不开狗,从斜挎包里掏出一把十五厘米的刀子,猫见此状,生怕伤害到自己,藏在抽屉里,探出了头,看着事情的发展。只见小偷伏下身子,一刀,两刀,三刀的插在狗的身上,血溅了出来。猫吓怕了,躲在抽屉里,头也不敢抬,只是瑟瑟的发抖着,寒毛直竖。狗并没有松口,任凭小偷伤害。之后,主人带着朋友们回来了,朋友们抓住了小偷,小偷并没有得逞。可狗呢?就此倒在了血泊中,再也没有醒来。主人抱起了狗,大声的哭着,他才意识到,他都没有给狗起过名字,没有给过它好的粮食,一直都把狗当作看门的,而小狗,也誓死保卫了主人的家。
这个故事中的猫代表当一种人,当我们碰到危险,冷眼旁观而不愿施以援手的人,而狗,就是真心帮助我们,不求回报的人。这个故事告诉我们一个道理,不要被外表所蒙蔽,而忽略内心。有时候我们常常忽略到身边真心对我们好的人,主人明白了,却已然迟了,在也换不回小狗的生命。在生活中我们喜欢美好的人,美好的事物,但是却缺乏一颗善于发现美好的心。