你们知道外国的音乐吗?听过非洲布隆迪的鼓声吗?知道他们国家的鼓是怎么做的?今天就真相大白了。
李老师带我们全班同学去看了一场《布隆迪鼓乐》的表演。布隆迪共和国位于非洲中部,鼓是布隆迪文化的重要组成分,布隆迪鼓打其实一点也不难,只要跟着节奏打,就不难。鼓是用空心树干和牛皮制成的,鼓棒是用木头做的。
不久台上走出了十二个黑人小伙子,他们都是孤儿,但是并没有让我们体会到悲伤,却让我们体会到激情、奔放。十二个鼓手打着十个鼓,其中的一名鼓手手持狩猎长矛,带领大家起舞。最中间有一个特别的鼓,上面的图案是布隆迪的国旗,红黄绿中间是三颗星星,鼓手们的服装也是用国旗仿造的。
仿佛裹挟着阵阵热浪的野风,骤然从天际奔来,使沉睡的灵魂变得躁动,亢奋,不可抑止地舞起手来,跳起脚来,几乎完全忘却了自己。这次表演的鼓,最大的有90公斤重,小的也有五六十公斤。
鼓手们腾空跳跃、接连翻转,为了接近大鼓而开始争斗,灵活的跳跃与婉转的急停,点缀与流畅的舞蹈动作之间。激动人心的节奏,鼓手们激情澎湃舞动着,观众们似乎置身于丛林中。让观众觉得自己不在深圳,而在遥远的非洲。鼓手们没有音乐就敲打着鼓,真让观众难以置信。
这次表演我知道了外国的音乐,听到了非洲布隆迪的鼓声,知道了鼓是用空心树干和牛皮制成的。今天又学到了几个知识我很开心。