猫、有牛和鸡。暑假里我到外婆家玩,顺便喂喂 小动物。可是我发现外婆家没有狗,于是我问外 婆:“外婆,我们为什么没有养狗呢?”
“唉!我们家本来是有狗的,可是不知为什 么,有一天它回到家时浑身是伤,没过几天就死 了。”外婆说。
“会不会是跟别的狗打架呢?”我说。
“也许吧,但我绝不再养狗了,想起第一只狗就伤心,生怕像第一只那样。”外婆说。
我一听,便缠着外婆说:“您就养一只吧,我喜欢。”
爸爸在一旁,也帮着我劝说:“妈,就养一只吧,狗会看家,再说小孩子们都喜欢,你看天 天……”在爸爸劝说下,外婆答应了。
于是,爸爸给我买了一只小狗。它浑身雪白,有一层毛茸茸的外衣,有一对小耳朵,还有 一张小小的嘴。它从不咬人,很温柔。它走路慢 吞吞的,因为它的身子胖嘟嘟的,因此,我给它 取名为“小面包”。
“小面包”的吃相可跟其它狗不一样。“小 面包”它是要菜单的,菜单就是在它前面放一排 小菜,比如:红烧鱼、饼干、面包或肉。然后它 就开始点餐,点餐就是爬到一样小菜上面。最后 端走它不要的菜,还要给它拿一碗饭来(其实我 们给它吃的都是剩饭剩菜)。
我真喜欢我的“小面包”,但是侍侯它还是 很累的哦!
再来说说我的“奶油派”吧。
一个夜晚,兴趣班结束了,我背着书包回 家,在路上我听见一声细细的狗叫声。于是,我顺 着叫声一路走去,发现小路边的墙下有一只又小又 可爱的流浪狗。我看它很可怜,就把它抱回了家。 回到家后,妈妈一见这只小狗就大叫起来:“你 在干嘛?抱只狗回家?你不觉得有一股臭味道 吗?”
我说:“妈妈,这只小狗是我在放学的路上发 现的,您看看,它多么可怜啊,我们收养它吧!”
妈妈说:“咱们养‘小面包’没关系,它既 懂事,又可爱,也听话,而且还打了针了呢!而 这只野狗呢,既脏,又臭,也不知道打针了没! 快把它放走!”
我说:“妈妈,求您了,就养它一天也好 哇!”在我的强烈要求下,妈妈答应了!
于是,当晚我就给它洗澡了。我先找来一个 盆子,在里面放了热水,然后把小狗放进去洗。 它可真是脏啊!于是我就给它换了盆水,还给它 涂了一身香喷喷的高级皂水呢!
就这样,一共换了三盆水,最后我给它喷上 高级香水,一闻!啊,真香,有点奶油味。于是 我给它取名为“奶油派”
第二天中午,我就把它放了,心里可真舍不 得啊!可是父母之命难违啊!唉!
【点 评】小作者通过收养两只小狗的这件 事,反映自己对小动物的热爱,从中让读者感受 到小作者的一颗善良的童心。