我的“小金库”作文600字
打自从暑假以来,妈妈开始给我建立了一个小金库,这个小金库里面的钱不是白白而来,却是我辛苦赚来的,正是因为有了这个小金库,我的生活才变得有条有理。
赚 钱
拥有了自己的小金库后,最初库里面空空如也,看着别人吃冰棍,真是羡慕之余呀!我决定,先自己赚钱,来一个“金钱大行动”!很快,我的第一笔生意就有了,而且得到的“跳水”多,那就是“飞毛腿”行业。“二娃,来,快去给哥哥买支雪糕”,我趁热打铁,抓住机会,接过哥哥给的10元钱,以迅雷不及掩耳之势的速度在小卖铺里买了一支椰子雪糕,雪糕本价2.5元,出价10元,自然我也就赚了7.5元的苦力钱,不错吧!就这样,我开始了“飞黄腾达”,帮爸爸买烟,给哥哥买水……,小金库里自然就有了73.5元的“超级巨额”。有了这么一笔可观的资金,辛苦是不在话下,但辛苦背后有许多付出,大多数客人都是有余钱的,一般都是5元以上,最少1.5元,但有些奸商一点也不给余额,把钱封在最底线,让我辛苦大半天,一分钱也赚不到。妈妈就是一个典型的例子,在厨房里做菜发现料酒没了,便叫我去买料酒,给了我10元5角,我以为妈妈多出了5角钱是给我留的报酬,我心里暗想,谁知两料酒一起刚好10元5角钱,这不但没赚到钱,还亏了我的体力钱,看来,赚钱也有一定风险。
花 钱
有了足够的资金后,我可以随心所欲地享受我的劳动成果了,但钱不能乱花,偶尔奖励自己一下也是不错的。花钱的第一天,由于要办一份数学试卷以及参考答案,买了两张8开纸,花去一元,回家时,作为奖励我辛苦劳动赚钱,特意买了一支一元的小布丁,下午去重百看书,花了4元钱买了一本《读者》杂志……就这样,我每天过得十分充实,井井有条。
一段时间之后,我发现我的小金库还余50.5元。拥有了这样一个“小金库”,我才会更有动力,暑假生活充满精彩!