同学们一定读过《三国演义》中“三顾茅庐”这个故事吧!故事中刘备三次请诸葛亮出山,直到第三次才取得成功。这个暑假,我也有类似的经历,爸爸带我去镇海派出所办我的身份证,我们历经周折,直到第三次才把事情办好。
一办身份证——偷鸡不成蚀把米
放假后的第三天,天气炎热,太阳光着屁股在马路上撒野,烤得马路嘶哑着嗓子低吼。爸爸带我去镇海派出所办身份证,到了那里,工作人员递给我一张入户申请表,叫我们回家填好,然后到区委会盖章证明。爸爸听了,只好带我回家。我们不但没有办成身份证,还被太阳晒得没有脾气。真是“偷鸡不成蚀把米”啊!
二办身份证——垂头丧气把家回
放假后的第四天,星期五。天公作美,阴天,气温也不高。爸爸带我去凤山居委会盖章证明。我很兴奋,心想:“只要盖上居委会印章就可以去派出所办身份证啦!”到了居委会,爸爸叫我在门口等,他走进办公室去盖章。我在门口焦急地等待,没多久,爸爸摇着头走出来。我看到爸爸这幅模样,兴奋的心情一下子就跌到了谷底。爸爸对我说:“书记刚刚出去办事,现在不能盖章,只能下周再来。”办身份证的计划又泡汤了,我们就像泄了气的气球,只好垂头丧气回家了。
三办身份证——凯旋而归把歌哼
有了上次的教训,放假后的第二周星期一,爸爸早早地带我去居委会盖章。到了那里,居委会书记一边在表格上盖了章,一边对我们说:“不好意思,那天有事外出。”“没关系。”爸爸说。盖完章,我们一路飞奔到镇海派出所,直接把表格递给工作人员审查,我们就去摄像室拍照了。拍完照,工作人员说:“相片的光线太亮了,有点模糊,得重新再拍。”我按要求又拍了一次,直到工作人员满意为止。过了一会儿,工作人员叫我进行指纹采集,当一切手续完备后,她提醒我们一个月后凭发票来领取身份证。
大诗人李白曾说过:“蜀道之难,难于上青天。”在回家的路上,我也对爸爸说:“办身份证之难,难于下碧海。”爸爸一笑:“好事多磨,我们不也办成了吗?”
听了爸爸的话,我们仿佛像打了胜仗的士兵,哼着歌儿,凯旋而归。