从幼儿园到现在的几年时间里,在来往于学校与家的两点一线上,印满了妈的脚印小路上写满了妈妈的爱。
小时候,一到放学时间,我便迫不及待地离开学校,校门外,总能看见妈妈像松树一样站着,像时钟一样准时,这已经是以为常的事了,我的心中充满欢乐。我三下两下跳到妈妈跟前,妈妈低头望着我,眼睛笑成一条线,然后拉着我迈着矫健的步伐向家走去。遇到雪天,就更有趣了,我竟然要和妈妈比脚印。于是,我和妈妈手拉手走着,雪地上留下了脚印。那均匀有序的脚印是妈妈的。那没有规则的脚印是我的。
不知什么时候起,我厌恶妈妈接送我,只要妈妈接我,我便逃也似的在前面大步流星地往家走,把妈妈撇得远远的。
那是去年冬天的事了,我家搬到了离学校更远的地方了。那天,下起了大雪,不一会儿,路上的积雪已经有二指厚了。“玲玲玲”,放学铃声响了,我收拾好书包,便离开了教室,踩在了没了脚面的积雪上,背着沉甸甸的书包,我真希望妈妈接我。来到校门口,却意外地看到了似曾相识的一幕---妈妈松树般的身影站在校门前,妈妈看见我,忙接过我沉重的书包,推着自行车顶着寒风,艰难地走着,雪越下越大,我越走越慢和妈妈的距离拉得越远。
“家辉!快点上来,妈妈推着你走。”听到这熟悉的话语,我不由自主得抬头向前望去,雪地上一串串长长的脚印。妈妈每天任劳任怨,将最无私的爱给予我,而我却常常对妈妈挑剔,想到这些,我的眼睛突然模糊了起来。在泪光下,那均匀有序的脚印,变得像我小时候一样不规则了,那一刻,我真不平静。
“家辉,快!”妈妈再次喊我,我擦了擦湿润的眼睛,飞也似的沿着妈妈的脚印跑去,跑出了一条笔直的脚印。妈妈望着我,绽开了菊花似的灿烂的笑容。