每次上学我都要扭头看看学校附近那家小卖铺,门口挂着的红领巾触动着我,不禁想起了那个星期一的早晨。
那天,爸爸和往常一样把我送到学校门口。刚要离开,我意识到一个天大的问题,大喊大叫:“爸爸,我的红领巾忘带了!”爸爸一点儿也不同情我,甩了一句:“自己的事自己不操心,不带就不带吧!”说完,爸爸竟然走了。“啊——”我有一种想哭的感觉,看来爸爸不知道星期一不戴红领巾的严重性。
怎么办?怎么办?看着同学们一个个步入校园,我却没有勇气走进去。待在校门口,如同热锅上的蚂蚁团团转,今天不戴红领巾,怎么参加升旗仪式?学校教务处到班里做调查,我能躲到哪里?尤其是班主任那张冷若冰霜的面孔,还不盯死我?……这些学校规则,爸爸一点儿也不知道。我的脑袋里乱糟糟的,心里像猫抓一样,要有多难受,就有多难受。
我分明记得红领巾就装在我的校服口袋里,怎么会不见了呢?我下意识又按了按口袋,手插进去搅了搅,什么也没有。难道是掉了?还是昨晚放家里了!禁不住开始埋怨老爸了,好歹你给我留下一元钱,我能买条红领巾啊!这可怎么办?一个救星也没有!
我呆呆地站在一家小卖铺门口,看着一束束鲜红的红领巾挂在门口,知道了一元钱的价值。嘴张了半天,一个字也吐不出来。
“你怎么不上学呀?马上要迟到了!”一个声音飘过来,我抬起头,看见小卖铺老板正关切的看着我。
“我,我——,我忘记戴红领巾了!”我支支吾吾地说,声音小到连自己都听不到。
手不由地摸着胸前,脚不停地交替着,像站在万能胶上一样难以移动。
“给你一条!快去吧!”老板递给我一条红领巾,示意我走开。
下午,我去小卖铺付钱,掏出一元钱递给老板。老板一脸茫然,似乎忘了今天早晨的事。我却忘不了这个人,这件事,这次教训。