我和“散氏盘”作文400字
10月25日早上,我们宝鸡日报的小记者们来到宝鸡青铜器博物院,观赏周秦的瑰宝——青铜器。
我们跟随讲解员阿姨,来到第一展厅“青铜器之乡”,我就被一个超大型的长方形盘深深地震撼了,它高20.6厘米,腹深9.8厘米,口径54.6厘米,盘底直径41.4厘米,重21.312公斤。外观精美用青铜铸造而成,里面刻有文字。听讲解员阿姨介绍说这是“散氏盘”,盘上刻的铭文共357字,记载的是西周晚期的土地契约。位于今日凤翔一带的散国,被西北方的矢国侵占了土地,两国议和,划定国界,割地赔偿,这一过程与合约内容均铸在盘上,作为证明。“散氏盘”的造型与纹饰均呈现西周晚期青铜器简约的风格,文字线条灵动,是研究西周文化重要的材料,它与“毛公鼎”“大盂鼎”“虢季子白盘”并称国宝。
我们还参观了第二展厅“周礼之邦”、第三展厅“帝国之路”和第四展厅“智慧之光”。最激动人心的时刻到来啦!我们小记者整齐有序地排队来到大厅,青铜器博物院的志愿者叔叔阿姨早为我们准备好五颜六色的泡泡泥。我打开一包绿色的彩泥先按照“散氏盘”比例分块,再将泡泡泥揉搓均匀,然后捏成长方形的槽子。我又借用同伴的黄色、粉色泡泡泥搓成细条镶嵌在“散氏盘”的周围作以点缀。最后我拿起白色的泡泡泥捏成米粒大小的豆豆,点在盘中间代表刻着的文字。妈妈看到我捏好的“散氏盘”高兴地跑来为我拍照、留念。
这次采风,让我学到了好多有关青铜器的知识,也了解到我国古代周秦文化和古人的生活起居。