星星点点入心堂作文800字
在园子里转了半天,一个人胜过风景,常把人们吸引。
种种现代化的设施旁,她的铺子虽显得朴实无华,但这充满古韵的味道仿佛绿叶丛中一点红。店门正对坐着常穿旗袍的女店主,她正细细地“看”手上的一粒小珠子。
若看明白她在干什么,十有八九你就要被震住了。她手中毛笔的尖笔头在珠子中摆动着,勾出各种各样的色彩图案。这手艺不常见,叫做——微画。铺子的桌上摆放着许多这样的珠子,都是画好的展览品,色、形、图乍一看必是一模一样。若是你不用放大镜看就能看出不同,她便就送你那颗。
那天,我来到那家铺子,准备证实一下妈妈告诉我的“江湖传言”。
看了许久,想明察秋毫却也看不出什么玄机,她瞧出了我的目的,便从工作中抬起头问“你属什么?”我愣了一下,“猴”。“要么?”她的话语十分精练,以至于我还没有反应过来,“要画猴吗?”她说细了点。我见刁难的机会来了“要!您会画猴?”
她显出有点不高兴了,只指一下旁边的说明:画世间一切可画之物……。
她果然十分胸有成竹,熟练无比地挑珠子和各种颜色的画笔。谁知,最惊奇的还在后面。她专注得仿佛只有画微画这件事了,不住地换笔的同时,每种颜色只拿一次,每次把那种颜色全部画了。在我看来,她是拿笔在珠子里点了点罢了,因为我都不舍用“画”来形容了。
我的视力分明很不错,却也只能看到各种各样的颜色蹦来蹦去,星星点点的,比露珠都还小很多,她掌控得那么稳如泰山却又灵活自如。如此厉害,叫人对她羡慕也好,崇拜也罢,只是我一定是被她点入迷了。我折服了。这是直觉告诉我的答案。
画罢,仍然意犹未尽
哦,哦,即使这手艺不叫空前绝后,也一定是深入人心的。
“十元”她说。十元?!这手艺只卖十元?亏了啊!想着,我便果断付出我的小积蓄。
从那一次起,那古韵飘香的小铺子,那画微画的女店主,还有那星星点点的笔法,都时常在我的心上飘拂着......