假期第一天,我们伴着清晨的朝阳,怀着憧憬与向往,向京城进发!由于我们大部分同学都是第一次独自去旅行,所以大家都很兴奋。我们一路上欢歌笑语,不知不觉就到了北京。刚进京,老师就带我们去品味正宗的“全聚德”烤鸭,真不愧是中华美食的代表之一,美味极了。吃饱喝足后,我们见到了北京民俗大师——阿龙叔叔,通过阿龙叔叔的讲解,我们学到了很多课本上学不到的知识:小商贩用的响器、黄包车上的脚铃、卖药用的指铃、剃头师傅用的唤头……我觉的最有意思的是理发和修脚,听阿龙叔叔说古代北京理发是最低级的,因为在理发的时候,是别人坐着你站着,你不和别人平起平坐;而古代北京修脚是最高级的,因为你在给别人修脚的时候,是别人坐着你也坐着,你和别人是平起平坐。是不是很有趣呀?
第二天,我们去了故宫、科技馆、北京中医药大学。故宫和科技馆让我们感受到了古老文明的魅力与现代科技的碰撞,而在北京中医药大学,清华博士生教我们制作了属于自己的3D眼镜,还为我们讲解了3D的成像原理。我在心里暗暗为自己打气:以后要以清华大学的哥哥姐姐为榜样,努力学习,超越自我!
第三天,我们去了“皇家院林博物馆”——颐和园,感受到了丰厚的历史气息。我们还去了北京大学,知道了“一塔(博雅塔)、湖(未名湖)图(北大图书馆)”。
三天的假期很快就结束了,这个假期是我们和老师最难忘的一次相聚,也是我们共同的美好回忆。