票中游--无苏南之旅作文300字
闷热的7月,我们一起出发参加了学校的集邮夏令营――目的地是江苏省的无锡、苏州、南通。我叫它为“无苏南之旅”。
无锡的美丽由来已久,它既有太湖的大气又包含了江南山水的秀丽,而锡惠公园则是这颗“太湖明珠”中的缩影。锡惠公园是以锡山和惠山合称而来,公园内洋溢着浓重典型的中国氛围。那些庄严的寺庙塔墓、古朴的庭台楼阁以及分不清年代的小桥小路,都曾记载着我们先人的辉煌历史,如今在我们的眼里,它们与周围的环境是那么的和谐与宽容,它们所承载着的美丽就像一阵清风扑打在我的心胸之间,瞬间使得夏日的炎热无影无踪、浑身清凉通透,然而它所包容的厚重又在瞬间让我回归凝重――历史不仅给我们享受,还是一种期望,更是我们所要承担的责任。保护好我们眼前的大自然、继承我们先辈的辉煌成就,以及将来我们能够发扬光大!……几只白鹅出现在我们眼前,雪白的羽毛在清水的衬托下,显得那样的美丽高傲、无忧无虑,此时此刻,我心中的沉重才豁然开朗!不经意间,浮出了一首:鹅!鹅!鹅!曲项向天歌!……伴随着大家的欢叫,顾不上导游的解说,大家如同一群放出了的笼中的小鸟,直奔山颠而去。那一刻,步履迈得格外轻松。“独携天上小团月,来试人间第二泉”在山林与泉水回旋之间、在烈日与荫凉回味之际,我体会着近千年前苏东坡在锡惠公园的心情写照。
第二天,我们来到南通市的狼山;咳!狼山的香火可真够旺的,到处是人,还有夹杂在路边的小商小贩,大声吆喝着他们的买卖,我忍不住凑上前去,面前的工艺品、玩具看得我眼花缭乱,特别是一些泥塑的娃娃和脸谱:那些娃娃粉红的脸蛋还点染着红红的胭脂,长长的睫毛就像真的会眨眼似的;还有那些京剧脸谱,红脸、白脸、黑脸、花脸……呵呵!一看就能分辨出它们的忠奸,我愣在那里好一会,因为透过它们的脸我似乎能看到它们当年的模样……。最后,我估摸着自己的口袋,买下了一组泥塑脸谱,小心翼翼地装进背包,那个高兴劲别提了。晚上睡觉的时候,我是抱着它们进入梦乡的哦!
第三天的游历中,枫桥是我一定要说说的。枫桥,张继的一首“枫桥夜泊”让它名垂千古;记得小时候,看到过爸爸有一组四方印章,上面刻的合起来就是这首诗,虽然那时无法理解诗中意境,但还是能够背诵下来,“咿呀”之语,现在回想起来,让老爸哈哈大笑!今天,我就站在枫桥边!闭上眼,想象着夜晚时刻的枫桥与不远处的寒山寺;那片寒霜,那轮落月,那只小船,那声钟声,那种落寞、惆怅、失眠的心境,如同电影幻灯般的一一浮现又感同身受,我想这一刻的“枫桥夜泊”是一辈子都无法忘怀的了,我感慨钦佩作者张继能在短短的四句诗中涵盖如此内涵,并且使得一个城外默默无闻的小桥从此名扬四海!中国的文化真是博大精深。现在,古老的枫桥和寒山寺历经千百年的风吹雨打,依然完好地保留着,它们见证了历史的更替,扮演了文化的传承,接下来,它们能够看到我们创造的辉煌吗?
告别枫桥,我们来到苏州的少年邮局,我们结识了好多新朋友,大家用最朴实的语言友好地交流,畅谈着方寸之间丰富多彩的内涵,赞叹着方寸之间包罗万象的美景。我还自己动手设计制作了一个明信片,写上自己的真诚祝福,画上最拿手的图画,盖上纪念邮戳,赠给我们的朋友。告别的时侯,我挥舞着双手,依依不舍地看着他们变得愈来愈小…… 。我还会回来的,因为我爱你们,我爱这片土地!
飞奔的客车载着我们,穿越在美丽富饶的中华大地上。一路上,我看到:古老的中华大地焕发着生机勃勃的景象!