“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基是这样教育大家要爱读书的,我是做到了,可我老妈“油盐不进”——这个暑假,我看书时,她就围追堵截,百般刁难,甚至有时候还没收我的书。害得我每次看书时都提心吊胆,那感觉像一个在进行某样秘密任务的特工。
“啊,总算写好了,终于可以看《怪物大师》了。”我放下笔,从书包里掏出书,津津有味的看了起来。刚看到布布路一行人参加草原大赛时,一脸阴沉的老妈走了进来:“还看书!知不知道现在几点了!”我立马把书连同作业收了起来,不情不愿地去洗漱了。
洗好后,我又想打开书,可唠叨的“炮弹”又飞来了:“时间已经不早了,把书收起来,不然明天就起不来了。”我只好把书放下,钻进被子里,关灯睡觉了。
等老妈去睡觉了,我猛地睁开眼,掀开被子,轻手轻脚的下了床,拿起一个小型台灯,从书包里翻出书,又回到被子里。我打开灯,翻开书,又一次读了起来,时不时,我会把头伸出来,听听有没有老妈的脚步声,然后才缩回被子里。此时,我有点儿做贼心虚,如果老妈发现我躲在被子里,那我的屁股就遭殃了。
“噔噔噔。”我的一双堪比兔子的耳朵很快就捕捉到了老妈的脚步声。我急忙关了台灯,迅速把书和台灯塞到枕头下面,飞快把头探出来,眼睛眯成了一条缝。脚步声越来越大,我的额头也不禁布满了一层晶莹的细汗。“啪。”卫生间的灯被打开了。呼,原来老妈是去上厕所啊。我松了一口气,刚想继续看书。忽然,一道影子出现在门上。老妈!我惊讶极了,该不会,我在看书时的一些动静被老妈那猎豹般的耳朵听见了。我暗自捏了一把冷汗,默默地等待一场暴风雨来临。,老妈进来了,我大气也不敢出地望着老妈暗暗期盼老妈没有发现我的异常。一步,两步。老妈离我越来越近。天哪!我的运气不会那么背吧!我看着老妈在我身边停下,闭上了眼睛。没想到,老妈只是过来帮我盖被子。我松了一口气,又翻开了那本《怪物大师》••••••
唉,当一个“地下工作者”真是不容易啊,每时每刻都让人紧张。下次,我还是光明正大地看一本书吧。