我们沿着蜿蜒曲折的小路,来到了娘娘庙,一进大门,我们便来到了庙后的蚕豆采摘区,我们看到长得这么密的蚕豆,真有些激动。一会儿,奶奶给我们发篮子了,几乎一瞬间,篮子全被抢光了。先下手为强,我和周宇抢到了一个篮子,一起采蚕豆。
我们选中了一块“风水宝地”,那是因为我们看到那里的蚕豆特别多。结果,真是像我们预料的那样,硕果累累,几分钟后,篮子里都快放不下了。而同学们也是各有所得:有的摘到了“巨无霸”;而有的则是“袖珍型”的;还有的蚕豆要么是壳很大,而果实很小;要么是壳很小,而果实却很大。那些篮子里的蚕豆,真是大千世界,无奇不有。
摘完了蚕豆,接下来该剥蚕豆了,沈老师带着我们来到了剥蚕豆的地方,那里放着两个大竹匾,我想,是用来剥蚕豆的吧!沈老师先把我们分成两组,一组剥豆子,一组看爷爷奶奶们烧豆荚。我心想:我要是去剥蚕豆该多好啊!和我预料的不同,我没有去剥豆子,而被分到了另一组,只好去烧豆荚,烧豆荚是在一个用砖头搭起来的土灶上,从砖缝中还冒出了浓浓黑烟,太熏人了。突然,一阵风往我这个方向吹来,黑烟直往我脸上扑来,弄得我又咳嗽又流眼泪,呵呵,真不容易啊,烧火都把我烧“感动”了,我赶紧跑去呼吸新鲜空气了。
这次活动又有趣又好玩,还让我体会到地方传统文化的风趣,真是“一举三得”啊!