今年五一节,我们家策划了一次不同寻常的旅行,目的地既不是惊险刺激的游乐园,也不是本人的最爱——动物园,你想要知道我们到底去了哪里?那就快和我一起去看看吧!
我们一家三口起了个大早,乘车再次来到号称“六朝古都”的南京,算来这座古城可是留下了我们许多次快乐的足迹,这次我们下了火车转地铁,直奔藏在古城墙边上的古代生物大本营,想到终于能见到以前只能在书本和电脑里才能看到的恐龙,我就激动不已。可是走到跟前一看跟想象中壮观的博物馆相去甚远,原来它是藏在中科院古生物研究所里的一个标本馆改造而成的,并没有一般博物馆的大气。大树掩映下貌不惊人的博物馆里面到底藏着多少秘密呢?
果然一进门就让我没有失望,竟然、竟然是鼎鼎大名的合川马门溪龙,它高大而威武,哇,后面还跟着一条异特龙的化石,我放佛都能想象到它们活着时的模样。我们走过亿万年形成的“地层”走廊,感受生物在漫长年代的进化过程,我发现原来在人类出现之前地球上还有那么多神奇的生命啊!而且我还知道了曾经在爬行动物鼎盛的二叠纪发生过未知原因的生物大灭绝,只有少数动物存活了下来,像鳄鱼这样的动物据说比人类的历史还要悠久,真是奇迹啊!而关于造成灭绝的原因众说纷纭,有火山喷发、有行星撞击等。看来我们人类也要珍惜地球现有的环境,不能人为地制造可能造成物种灭绝的危机啊!
这次特殊的旅行让我见识到了书本里才能看到的古代生物化石,真是收获不小啊!就像妈妈说的那样“旅行不仅是玩玩乐乐,吃吃喝喝,更重要的是在旅途中增加见识,开拓视野。”