指纹锁的故事作文600字
我家住在学校附近,可以自己回家,然后做作业。大人为了因为不让钥匙偶尔给我制造麻烦,大门装了指纹锁。这是安全可靠方便的新型锁具。有了这个指纹锁,我进出家门确实方便。
又放学了,心情愉悦——终于又到周末了!到了家门口,像往常一样,将手指放在一块写着“instruction”的地方一碰,显示灯亮了起来,我又将右手食指,也就是我的“钥匙”,放在“指纹感应区”中,本来最多5秒,门就开了。但这次,指纹锁迟迟没有反应,甚至“instruction”都没有变红,连“验证失败,请重新输入”的语音提示也没有响起。
我和我家的指纹锁足足“僵持”了有五分多钟。“完了!‘千年一遇’的麻烦不期而遇,暂时进不了家门了。”我失望地自言自语道。于是,开始无聊地,毫无目的的跑到四楼半,又跑回家门口,再次跑下去,趴在窗口发呆。望着鸟儿唱歌,看着树叶随风摆动,俯视着两个和我一样自己回家的同学说说笑笑地从我家楼下走过。
就在我发呆的时候,熟悉的《梦中的婚礼》乐曲隐约响起,是妈妈打电话过来了。我跑上楼,可是,电话在门里面,我只有无奈地听着这优美的乐曲,肚子也跟着连续地“咕咕”伴奏着。好饿啊!妈妈每次都会我放学不久打电话过来,证实我有没有到家,这时,她可能也在着急。
我又试了试,还是丝毫没有反应,我垂头丧气地从书包里拿出数学试卷,趴在门上做起作业来。门是竖的,用门当书桌做作业可真累!我一会儿把试卷放在楼梯扶手上做,一会儿又蹲下来,一会儿又把试卷放在门上。“这回不会又像二年级那次一样吧!”我边做作业边担心起来。
记得我二年级时,也是周五放学回家,发生过类似的状况。我的肚子饿得要命,可这讨厌的指纹锁就是不亮绿灯,“验证失败,请重新输入。”的声音一直回响在我的耳畔。那时我还小,可把我急哭了,直等到妈妈五点下班才把我家大门打开。
我又一次蹲下来,目光黯淡不抱希望地再一次将手放在感应区,谁知,“instruction”居然变成了绿色,“嘀,验证成功”在我耳畔响起,我顿时眼前一亮——门开了!
跨进家门,抬头看了看钟,时间已经4:40了!我连忙抓起饼干、面包狼吞虎咽起来,活像个逃难回来的人。当然不能忘了给妈妈打个电话,好让她放心我已经到家。
指纹锁安全可靠,带给我们很多便利,但有时不知什么原因,它也会发脾气,还是普通锁更胜一筹!有人说,是你手指沾上了什么东西,让指纹锁失灵了吧?可是我手指是干净的呀!机器尽管先进,但是无论如何没有大脑神奇!