十月八日上午,和妈妈正在温暖的床上睡着觉,我还刚刚做完美梦呢。可是,外面那嘈杂的风雨交加的声音和人群的叫喊声硬是把我狠狠地拉回到现实的灾难中,拉开了窗帘望过去:惊天动地的台风,只不过一天半的时间,往日繁华而有着生机的余姚城市,瞬间变成了一片汪洋大海,土黄色的洪水中,漂浮着许多东西,水散发着淡淡的臭味,没过了那绿油油的草坪,红花,汽车只能看见上半部分车顶。
不久我接受了这个事实——没水没电出不去。到吃午饭的时间了,妈妈在房间里焦急地走来走去,家里没吃的食物准备呀,怎么办,吃饼干?这怎么过日子嘛。正在我快要绝望的时候,门外有人在“砰砰砰”地敲门,我开了门,原来是三楼的张叔叔,他说:“楼上有很多人,去楼上吃饭吧。”我连忙叫上妈妈上去,原来是张叔叔家烧好了饭,叫没有食物的邻居一道吃呢。菜并不丰盛:绿油油的青菜,黄橙橙的马铃薯烧肉,红红的笋干菜烧肉,香喷喷的紫菜汤,但是欢笑声整幢楼都能听见。
楼里有一位年过七十的王爷爷,一直生着病,要去外面看医生,可被水围住了,怎么办呢?难道让病情继续发展吗?这可不行,就在这时,五楼那身强力壮的李先生下来了,穿着黄衬衫说:“没关系没关系,反正最近我空得很,闲着没事儿,就由我来吧。”说着,便背起了王爷爷下了楼,可一走完楼梯,王爷爷的裤子已经湿了,再这样下去可不行。这时,徐伯伯打电话让人赶了辆高约两米的电动三轮车,才把王爷爷送了出去。
过了几天节俭的日子,食物没有了。正在此时,突然看见有两三位穿着黄色衣服的人牵着小船,船上全是纸箱子,正缓缓地向我们走来,他们要来干什么呢?我满腹疑虑。原来是给我们送救灾物资来了。给了我们一箱饼干,一箱水和一箱方便面,免费发放给我们的,我和妈妈高兴得手舞足蹈。
这场大水虽然破坏了这繁荣又有生机的余姚城市,更捣乱了我们平静的生活,可是,它却加固了我们邻居和睦,互帮互助的精神。果然,事物都是正反两面的。