无私的蚕作文400字
蚕,太弱小了,它再大,也不会长达一分米。它那软耷耷、肥嘟嘟、肉肉的身体,顏色也很苍白,看着就令人有些畏惧。但你可别小看它,要知道,它一生都在为人们奉献啊!
从小卵里孵出来的“小黑线”,拼命地啃桑叶――它是刚刚出生的蚕宝宝,多吃点桑叶,快快长大,因为它将用一生来为人们作贡献……但是,它要的却不多,只需几片桑叶也就满足。
随着时光的流逝,蚕也要结茧了,那吐出来的柔软、洁白的丝,真让人喜爱,想把它摘下来做被子……不久,蚕已经变成了蛾飞走了,悄悄地离开了这个世界,虽然再也看不到它的身影,但它却给我们留下了珍贵的丝和它繁殖的小生命……
“春蚕到死丝方尽”这是李商隐对蚕的无私奉献的赞扬。在我们的生活中,也有许多像蚕一样的人:不起眼的清洁工人,他们每天起早摸黑地打扫卫生,给我们带来干净的生活环境;勤劳的农民,他们再苦再累也不抱怨,为我们的生活种出各种粮食、蔬菜和水果;还有我们敬爱的老师,他们每天不知疲倦地教我们学知识,认真地为我们批改作业,就算遇到很调皮的学生也很耐心地教导……他们就像蚕一样,默默无闻地为人们做出贡献,很伟大!