人,是热情的,即使是陌生的人,也会互相关心的吧。
那一天,一位漂亮的长发女孩剃了光头,为什么?因为她是一位护士。
病房的门被轻轻打开了,一个小女孩被她妈妈牵着,住到了3号病房。“呜……呜,我为什么要化疗?”小女孩啜泣着,苍白的脸上除了微微红肿的眼睛,竟没有一丝红润,她走得很慢,因为她不想进入病房,更不想因化疗剃成光头。她呆板地坐在床上,手轻搭在床单上却无时不刻在颤抖,她望着病房的墙,觉得好白,好干净,有一种医院特有的清爽,空气似乎凝住了,只听得见自己微弱的啜气声。
“苏苏。”妈妈推了推小女孩,“别发呆了,看,这位小姐姐是照顾你的护士,你有什么疑惑可以问她,妈妈有事先走了噢。”
空气又凝住了,“嘿,小妹妹,你叫苏苏是吗?住院这几天有不舒服或有问题都可以问我。”护士很温柔地打碎了空气的凝聚。那小女孩好容易停住了哭腔,刚想说话就看见了护士瀑布般的黑发,她说:“姐姐,你的头发好漂亮,可是我……”“小苏苏别难过,你知道吗,人每剃一次头发,头发就会长得更密,更黑,会比现在的还好看,你相信姐姐的话吗?”“那姐姐也剃成光头,苏苏喜欢就和姐姐一样,不喜欢咱就不剃了,好吗?”护士没让苏苏继续说下去,她和苏苏有一个剃发的约定。“好!”
第二天,她已经没有了瀑布般的头发,但她坚信苏苏会喜欢的。果然,“姐姐你看上去真像一位女侠!”苏苏的脸色明显红润了,嘴角也挂着一丝微笑。等她剃完头发后,苏苏才发现,姐姐很美,她的笑容就像夏天的杨花,一串串快乐地滑落,滑进了苏苏的心里。下午,苏苏也剃了光头。
两个月后,苏苏出院了,女孩来送她,她依旧是光头,而苏苏已经有了发梢。女孩身边的护士不会忘记,在剃发的那一天,女孩那两串晶莹的泪珠划过脸庞……