我的爷爷今年65岁,他有着古铜色的皮肤,炯炯有神的眼睛、高高的鼻梁。他非常开朗,院子里的小朋友见了他,都会亲切地叫一声“周爷爷好!”
记得那一年,爷爷患上了血管瘤,必须要通过动手术将那颗肿瘤取出来。当妈妈把这件事告诉爷爷了之后,本以为爷爷会恐惧、迟疑,没想到爷爷竟然乐观地说:“没事,做手术就做吧。”听了这句话后,我愣住了,那时候,我被爷爷勇敢地和病魔做斗争的精神所震撼了。后来,爷爷积极配合医生的治疗,坚持锻炼,终于战胜了病魔。
爷爷做完手术后不到一年时间,爷爷突然提出了要到西藏去旅游。一开始,奶奶和妈妈都不同意,因为西藏海拔高,爷爷刚做完手术,身体不一定吃得消,加上爷爷是一个人去的,很不安全,可爷爷执意要去,妈妈和奶奶也只好同意了。
从西藏回来的爷爷给我讲了很多趣事。我问爷爷当时态度为什么那么坚决,一定要到西藏去呢?爷爷乐呵呵地说:“去西藏是我的梦想,我相信自己的身体,我要挑战自己的生命。”那时候,我终于明白“人类因梦想而伟大,生命因挑战而精彩”的真正含义了。