品一杯苦涩的咖啡,你是否想到了眼泪?看一部感人的电影,你是否会落泪?吹一吹寒冬的风,你是否会掉下眼泪?眼泪,我们熟悉它。它总是来得那么自然,像一股潮涌般奔来,无法抵挡。
往往提起眼泪,你想回避,你想挣脱,你厌恶它!因为,似乎它只能是伤心、难过、悲痛的写照。就好像当你小时候顽皮犯了错,挨打受骂的时候眼泪会来找你;当你考试失败,遭到老师的批评,家长的教训,眼泪又出来嘲笑你;当你的亲人离你而去,你沦陷在悲伤寂寞中,眼泪更是越发地纠缠你。种种种种让眼泪受到排斥,人们可能忽视了它的价值。
然而,某一天,当我再次流泪,我才发现眼泪其实有它耐人寻味的价值。
那天是期中考试的英语考试阶段,和考前几科一样,我有些平静地走进考场,却很不平静地看着自己的考号——XXXXXXXXXX20,再看看那些和平时我谈天论地坐在前面的似乎在得意地向我招手似的好朋友们,我明白,上次真的没有考好。自尊心和虚荣心告诉我,这次如果再考不好,就真的得好好打自己两下。对,一定要让自己扬眉吐气啊!
试卷发了下来,我不慌不忙地答题。可是,过了一会儿,我的肚子莫名其妙地和我唱起反调,疼得我真想大声叫出来。可是,心中的那个声音告诉我说要镇定,要坚持,不能慌,忍下去!于是我继续用颤抖的双手战斗,可是速度慢了下来,本来速度就够慢的我现在哪里还有时间检查,差一点就没做完,好险!
回到班上,大家都在议论纷纷,这时一个和我要好的同学突然来向我诉说他机读卡最后一道12分的题忘填的痛苦,我脑海里突然冲出一个念头——我好像也忘了填。
怎么办?12分啊!即使我其他题全对也上不了140了。12分,足以让我和那些成绩拔尖的朋友拉长好一段距离了。12分,一定会被老师看白的!我想的太多太多,都是关于那12分会造成的后果,不知不觉,眼泪就流了出来。我不希望别人看见,脸枕在手臂上,扒在课桌上。同学安慰我,可是我此时已经被那不祥的预感冲昏,只感觉到眼泪打湿了衣服,脑海中还呈现挣扎的画面。
后来,心情好了一点,也请英语老师帮我去看了看。谁知道英语老师最后给我的答案是我填了,这下,我的心从地狱又飞出来,可是却在天空飘啊飘,飘荡在千情百感中。
我突然意识到自己是如此的愚蠢,竟然因为记错的根本不存在的事实掉了泪,竟然在考验自己的12分面前显得如此懦弱,竟然让同学们把我的脆弱当成了焦点……这该死的泪!下次我一定不再哭了,不管是什么困难!
等一等,刚才我说什么?对了,我说我要学会坚强来着!可是,这是哪位老师教的我!哦,哎——是那该死的泪!
谢谢泪水——此刻我又快落下那美丽的泪珠……